南开大学孙红文教授、汪磊教授受邀来我院做学术报告

作者:     日期:2023-11-01   点击数:

为开阔师生学术视野,提高研究生和本科生的科研和创新能力,2023年10月29日,西南交通大学地球科学与环境工程学院特邀南开大学孙红文教授和汪磊教授来访我院,并在犀浦校区X4243做学术讲座。孙红文教授现任南开大学科学技术研究部部长,主要研究方向为痕量新有机污染物的区域污染特征与环境界面化学、人体暴露与健康风险、受污染环境修复材料与技术。汪磊教授现任南开大学环境科学系主任,环境过程与基准教育部重点实验室副主任,主要研究方向为新污染物的环境行为与环境暴露。

本次讲座由龚正君副院长主持,学院师生共50余人参加了本次讲座。孙红文教授做了题为《全氟烷基化合物识别及其环境行为》的报告。从全氟烷基化合物的生产与使用、风险与监管切入,孙红文教授介绍了近年团队围绕全氟烷基化合物的检测和环境行为开展的研究工作,包括污水处理设施的释放特征与行为、工业点源的释放特征与行为、在植物界面的环境行为及其前体物在微生物中的降解等前沿研究成果。孙红文教授结合自身30多年的研究经历,阐述对环境化学领域的独到见解,为在场的师生提供了宝贵的经验。孙红文教授的报告让在座的学生对全氟烷基化合物环境行为和风险有了进一步的认识,激发了在座学生对其环境行为的浓厚兴趣。

接下来,汪磊教授做了题为《环境微塑料的检测方法、暴露途径与生态健康风险》的报告。汪磊教授主要介绍了近年来团队开发的多种基于质谱技术检测环境微塑料的分析方法,以及环境微塑料的生物暴露行为和生态效应与机制。汪磊教授在报告的最后向在座的同学们介绍了南开大学环境学院,欢迎同学们到南开大学继续学习深造。

最后,龚正君教授对本次“绿色行动,科技力量”的学术讲座进行了总结,对孙红文教授和汪磊教授的到来表示了由衷的感谢。同时,龚正君教授也激励在座的同学们不断提升自我的学术素养,同时也要开阔视野,紧跟前沿研究方向。“勤学而沟通,则博学而睿智”。两位教授深入浅出的讲解提高了我院师生对新污染物的认识,激发了学生投身环境保护与生态文明建设的激情,本次报告取得圆满成功。