《创源大讲堂—青年励志篇》—走近汪稔,从岛礁建设启示录中聆听科研精神

作者:     日期:2023-11-07   点击数:

为开阔师生科学视野,弘扬科学家精神,涵养优良学风,助力我系青年教师和学生科研精神与科研能力的塑造,营造良好学术氛围,2023年11月6日上午,我院程谦恭教授团队特邀中科院武汉岩土力学研究所汪稔研究员来我院作题为《岛礁建设启示录》的学术报告。本次学术报告为2023年“创源大讲堂”系列学术活动之一,由程谦恭教授主持,共计六十余名师生积极参与其中。

汪稔研究员,中科院武汉岩土所二级研究员、博士生导师,《土工基础》杂志主编,曾任武汉岩土所副所长、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长。自1987年至今,汪稔研究员已从事南沙群岛海洋土工程地质领域的研究工作长达三十余年,从最开始的探索性研究到服务我国南海岛礁建设,无一不体现着汪老对科学研究的执着与担当,研究成果为我国重大工程的顺利实施提供了重要的理论依据,取得了显著经济效益与社会效益。2016年汪稔研究员被聘为中科院战略性先导科技专项“海南专项”的总体组专家,为海南建设添砖加瓦。

围绕岛礁建设,汪稔研究员以“为什么填岛、如何填岛、土力学在填岛中的贡献、岛礁建设工程研究的广阔前景和研究展望”为主线,倾情分享了他30余年来的科学研究成果和心得。以“为什么填岛”这一启发性问题为开端,汪稔研究员生动而形象地讲述了岛礁建设的重大科学价值与意义,鼓励青年教师与学生在未来科学研究之中要勤于思考、善于凝练科学问题,面向祖国重大需求,开展原创性研究。汪稔研究员总结道:南海岛礁建设是贯彻落实“海洋强国”战略和“一带一路”倡议的重大举措,这一重大工程立足于国家国土安全,增强我国在南海的战略力量,具有重要的现实意义。岛礁建设在“21世纪海上丝绸之路”珊瑚礁地区和浅海地区依然有着广阔的应用前景,也仍有许多亟待解决的科学问题。

在讲解岛礁建设工程实践的同时,汪稔研究员不断穿插叙述团队研究特色以及研究背后的小故事,不仅展露出科研团队深厚的专业功底和科研实力,更是展现出团队为南海岛礁工程建设从理论到实践不断探索,常年扎根一线的振奋故事,现场听众无不被深深吸引。

程谦恭教授在主持讲话中从三个方面高度概括了汪稔研究员所带来的精彩学术报告:汪稔研究员的研究工作立足于国家重大战略需求,既有效解决了重大工程难题,又着力解答其背后的科学问题,为国家和人民做出了突出贡献。汪稔研究员三十余年里矢志不渝的科研精神值得我们广大师生学习,希望我系青年教师和学子脚踏实地,夯实基础,刻苦钻研,勇攀高峰,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用到国家现代化事业中,为科技强国凝聚磅礴力量!

图文:黄 镜

审核:王玉峰 程谦恭