西南交通大学承办2023年全省建设工程消防审验能力提升专项行动

作者:消防工程系     日期:2023-11-14   点击数:

为进一步提升全省建设工程消防审验人员的专业水平和业务能力,落实厅校战略合作协议。四川省住房和城乡建设厅主办,西南交通大学承办的2023年全省建设工程消防审验能力提升专项行动在我校成功举办。四川省住房和城乡建设厅、西南交通大学高度重视本次培训工作,提前沟通与安排,协商落实授课师资、授课内容及实操场地等,保证了本次培训的顺利实施。

本次培训主要针对行政管理、理论提升、技术标准和实训操作等方面,以提升消防审验人员的专业能力为目的,培训形式包含了理论授课、实训实操以及互动交流等,从消防法律法规、政策文件、理论知识、技术标准、火灾调查、实践操作、现场观摩等方面,进行讲授,旨在通过多种形式向学员讲授消防审验知识,提升其专业技术能力。

116日,2023年全省建设工程消防审验人员能力提升专项行动正式启动,西南交通大学党委常委、统战部部长汪铮、四川省住房和城乡建设厅总工程师熊风、地球科学与环境工程学院副院长、消防工程系主任张玉春出席启动仪式并讲话,住建厅消防处处长杨振宇主持启动仪式。

汪铮常委介绍了西南交大的办学历史、学科特色和与住建厅的合作成果,表示学校将全力配合和支持本次培训的顺利开展,为推动建设工程消防审验事业的发展贡献力量。西南交通大学将紧紧围绕本次专项行动主题,强化师资队伍水平,全力做好后勤保障。

住建厅熊风总工程师重点从全省消防安全总体形势、消防审验工作要求、消防审验政策文件的学习、更新完善自身知识体系、总结提炼形成工作经验、消防审验工作廉政风险和党风廉政建设等方面做出明确指示。

住建厅消防处处长杨振宇强调了消防审验工作对于保障建筑工程消防安全的重要性和紧迫性,要求各级住建部门按照相关法律法规,严格规范消防审验流程,严格执行培训相关规定和要求,树立良好的工作作风和职业道德。

116-1110日主要为理论授课及图纸审查实践培训,培训邀请资深专家分别从《消防法律法规及政策解读》、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(58号令)、《城市更新中既有建筑活化利用的消防改造》、《建筑防火通用规范》、《火灾科学与消防新技术、发展与应用》、《火灾事故调查与处理》、《消防验收常见问题》、《典型项目消防审验案例分析》等进行讲授培训。

1111日,2023年全省建设工程消防审验能力提升培训班实践操作培训在西南交通大学犀浦校区消防工程系实验中心开展,从灭火系统、火灾探测与报警系统、防排烟工程等方面进行培训,重点针对各个系统的组成、原理、功能、实操和日常审验过程中遇到的实际问题进行培训讲授。培训学员们亲自上手进行实操,将理论和实践相结合,各位学员均表示本次培训内容充实、切合实际,为自身后期的工作将提供重要理论和技术支撑。

本次培训学员积极参加,培训内容理论深度够、教学任务安排饱满、实践教学设计合理并具有操作性,通过理论与实操相结合的形式,对于学员们的自身理论水平和审验实操能力提升均有很大帮助。本次培训展现了西南交通大学消防工程专业的教学特色、学科优势、实践平台,一致赢得了学员们的一致好评。