西南交通大学与四川测绘地理信息局深化科技创新合作

作者:     日期:2023-11-19   点击数:

11月16日,为实质性深入推进西南交通大学与四川测绘地理信息局的战略合作,在西南交通大学犀浦校区举行了自然资源部西南山地自然资源遥感监测工程技术创新中心授牌、《测绘》期刊合作办刊签约和《测绘》编辑部西南交大分部授牌仪式。四川测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山,西南交通大学副校长姚发明出席活动并分别致辞。

姚发明致辞

姚发明副校长代表西南交通大学对四川测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山一行的到来表示最热烈的欢迎;并向四川测绘地理信息局、四川省测绘地理信息学会长期以来对学校的发展给予的关心帮助和大力支持表示最衷心的感谢;最后,姚发明副校长衷心的希望以今天的平台合作签约、授牌、挂牌仪式为契机,以全力推进西南交大“加快建设一流大学”和四川省测绘地理信息事业高质量发展为切入点,深入交流探讨,深化务实合作,充分发挥各自优势,携手为培养更多卓越人才、产出更多科技创新成果作出贡献!为全面推进中国式现代化建设和中华民族伟大复兴做出新的更大贡献!

杨宏山致辞

杨宏山为创新中心共建单位授牌

自然资源部西南山地自然资源遥感监测工程技术创新中心是由自然资源部批准成立,四川测绘地理信息局主管,由自然资源部第三航测遥感院、西南交通大学、西安锐思数智科技股份有限公司共同组建。创新中心旨在充分发挥各方在科研、人才、技术和产业化方面的优势,聚焦西南山地自然资源管理和国家战略需求,开展创新攻关,着力破解西南山地自然资源遥感监测工程技术难题,打造引领遥感监测技术发展、支撑自然资源监测的科技创新高地。

《测绘》期刊合作办刊签约仪式

《测绘》期刊自1991年以来,历届主编由西南交通大学教授学者担任,他们为《测绘》期刊的发展做出了重要贡献。省测绘学会与西南交通大学地球科学与环境工程学院签署《测绘》期刊合作办刊协议,成立《测绘》编辑部西南交大分部,旨在依托西南交通大学测绘学科的学术力量,稳步提升期刊的质量和影响力,将《测绘》期刊办成测绘地理信息领域知名的、有影响力的科技期刊。四川测绘地理信息局党组成员、副局长倪文辉为《测绘》编辑部西南交大分部授牌。

倪文辉为《测绘》编辑部西南交大分部授牌

活动仪式上,创新中心依托单位自然资源部第三航测遥感院首席专家杨正银,介绍了自然资源部西南山地自然资源遥感监测工程技术创新中心建设目标和工作计划;省测绘地理信息学会秘书长谭明建,介绍了《测绘》期刊的发展历程和合作办刊的工作计划;西南交通大学地学学院名誉院长、中国测绘学会智能化测绘工作委员会副主任兼秘书长李志林教授,介绍了智能化测绘工作委员会的发展目标和工作展望。

此次签约和授牌仪式是落实四川测绘地理信息局和西南交通大学战略合作协议的重要标志,也是将双方战略合作推向深入的重要活动。双方均表示以此为契机,进一步凝聚力量协同创新,携手培养更多优秀人才、产出更多创新成果,助力高校测绘地理信息理论研究和高水平学科建设,助力四川省测绘地理信息事业转型升级,提升测绘地理信息数据要素保障能力,为经济社会高质量发展贡献测绘科技力量。

四川测绘地理信息局、西南交通大学、西安锐思数智科技股份有限公司相关领导和专业技术人员40余人参加活动。

作者:刘心蕊

摄影:王晨羽