匠心问道促成长,见贤思齐行致远

作者:     日期:2023-11-22   点击数:

2023年11月16日,地学学院30余名青年教职工在学院党委和学院工会的组织下,追寻习近平总书记2022年6月8日考察眉山三苏祠的足迹,到三苏祠开展了“匠心问道促成长,见贤思齐行致远”GSEE地学匠心家风主题研学活动,深切领会习近平总书记关于家风传承的重要指示,亲身感受中华文化的博大精深。

蜀地眉山,东坡故里,百年银杏、千年黄葛。沐浴着秋日暖阳,地学青年教师们踏入祠内,在红墙碧水翠竹间,学习和了解一门三词客——苏洵、苏轼、苏辙的生平轶事。习近平总书记说:“家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。”苏洵经历了一段长期的艰难曲折历程,曾因应举失败而辍学。在其妻程氏的鼓励下,二十七岁又开始研习应举之学,终成一代散文大家。程氏不仅极为贤淑,而且“生而志节不群,好读书,通古今,知其治乱得失之故”。其对苏轼、苏辙二兄弟的成长也产生了深刻的影响,苏轼和苏辙在后来激烈的政治斗争中所表现出的高风亮节,正是和他们在儿时所受的母教分不开的。

步入《中国有三苏——眉山苏氏的家国情怀》主题展厅,老师们沉浸在文物、园林和多媒体交互的场景中,深刻领悟了三苏“裕人约己吾家世”的深厚家风,“忠诚为国始终忧”的爱国热情。通过参观学习,每位老师都感同身受,将中国人一贯的个体生命与国家、民族息息相关的家国情怀又一次烙在心中,接受了一次饱含家国情怀的精神洗礼。

在三苏纪念馆,老师们了解了苏家三父子的生平及文学成就展。在一楼的苏洵、苏辙生平及成就展,老师们驻足“名二子说”和“出使契丹”等场景前,惊叹于苏氏父子的惊世成就;在二楼苏轼生平及成就展里,《念奴娇·赤壁怀古》、《水调歌头·明月几时有》、《卜算子·黄州定惠院寓居作》等一首首耳熟能详的诗词,勾起了老师们读书时竞相背诵的美好回忆;“苏堤春晓”、“黄州岁月”、“东坡美食”等一个个似曾相识的场景,激发了老师们对于苏东坡坚贞不屈,乐观豁达,热爱生活的热情讨论。当老师们读到苏轼“问汝平生功业,黄州惠州儋州”的自我评价时,敬佩之情却又是油然而生,不惧来时风雨,诗酒趁年华,一蓑烟雨任平生。

结合本次地学匠心家风主题研学活动学院工会开展了有关“校史、院情与家风”的知识竞答活动。从习近平总书记关于教书育人和家风家教的讲话指示,到交大历史与学院发展的创业历程,再到诗词文化与教育事业的融合展望,老师们积极抢答,热烈讨论。

“我们是在这块土地上的文明培育出来的,全党全民族都要敬仰我们自己的文化,坚定文化自信。”回想习近平总书记的殷切教导,本次地学匠心家风主题研学活动让青年教师们倍感自豪,深受鼓舞。这种文化自信与文化传承,更是作为一名教师需要具备的涵养与品质。时刻牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的初心使命,让中华优秀文化进入课堂、熏陶学生、浸浴校园,为党育人,为国育才,这既是青年教师们建功立业的动力,也是地学匠心的宗旨与目标。

作者:彭道平

摄影:王绍笳、蒲妍冰、边海山

审核:杨冰倩