我院2023级博士生唐腾峰获2023年《遥感学报》研究生学术论坛一等奖

作者:     日期:2023-11-23   点击数:

10月27至29日,由《遥感学报》、中国遥感应用协会和中国遥感委员会主办,中国科学院成都山地所承办的2023年《遥感学报》研究生论坛以线上方式成功举办。西南交通大学地球科学与环境工程学院2023级博士生唐腾峰在该论坛分享了题目为《一种无监督学习的多尺度遥感影像配准网络》的研究报告,并获得该论坛的一等奖,指导老师为叶沅鑫教授。

图1 《遥感学报》研究生学术论坛获奖证书

报告提出一种无监督学习的多尺度配准网络,在不需要真值标签的条件下,串联多尺度网络以构成“由粗至精”的配准流程,并设计基于结构相似性的网络损失函数,从待配准影像中映射出转换参数,有效克服了多模态遥感影像间的几何畸变和辐射差异,克服主流深度学习配准方法依赖于大量的标签样本的局限性,实现遥感影像的精确配准。

《遥感学报》研究生论坛由北京大学、北京师范大学、测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感科学国家重点实验室、南京大学、微波成像技术国家级重点实验室、武汉大学、中国科学院空天信息创新研究院、中山大学、资源与环境信息系统国家重点实验室等单位联合发起,目前已成为国内遥感领域研究生交流的重要学术平台。

此次论坛根据遥感学科发展方向,分别设立遥感机理及方法前沿、遥感技术方法和遥感应用三个分论坛,来自国内54所院校和科研单位的研究生参加分论坛学术交流,累计在线观看人数4.4万,受到了领域内专家学者和学生的广泛关注。