【地学匠心】赠人玫瑰,手留余香 ——地学学院女教职工组队参加“玫瑰书香”家庭文化建设活动读书分享会

作者:     日期:2023-11-24   点击数:

11月23日下午,校工会女教职工委员会携手图书馆,在九里校区茅以升图书馆二楼展厅举办了“玫瑰书香”家庭文化建设活动读书分享会。本次活动主题为“奋进新征程·巾帼绽芳华”,旨在进一步丰富女职工精神文化生活,引领广大女职工多读书、读好书、善读书,从而带动身边更多的人加入到阅读的行列中来,让交大书香氛围日益浓厚,教职工阅读蔚然成风。

地球科学与环境科学工程学院由刘颖、张胜利、王绍笳、蔡红波4位老师组队参加了本次读书分享会,她们推荐的书籍是林语堂先生的《苏东坡传》。

刘颖老师作为组队代表上台宣讲。她从三个方面言简意赅地讲解了推荐《苏东坡传》的理由、探索感悟,书的内容概览、脉络解析,最后对两种主流的译本进行了对比。苏东坡无疑是五千年来最有智慧和最会生活的人!他历经磨砺,仍纯净、天真、豪迈、豁达、乐观。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”正是他一生的典型写照,在逆境中仍绽放光芒。希望通过阅读身体力行弘扬中华优秀传统文化,涵养家国情怀,增强文化自信,熏陶学生,浸润校园。

全校有12个小组参加分享会,每组都推荐了他们最喜爱的一本书,包括心灵治愈类《摆渡人》、人物传记类《居里夫人传》和《苏东坡传》、艺术游记类《沿着塞纳河到翡冷翠 》、艺术通史类《艺术的故事》、文学小说《茶馆》、家教类《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》等。分享形式也多种多样,有播放预制短视频的、有现场讲解结合场外诵读的、有“百家讲坛”式讲授的,有提问式讲授的......

“赠人玫瑰,手留余香”,读书分享会让大家以书为媒,以书会友,分享经典、分享情感、分享思想,是一次非常愉悦、有意义的分享活动!

作者:张胜利

摄影:王绍笳、陈秀梅

审核:杨冰倩