【镜湖半月谈】李志林教授给硕士研究生做学术专题讲座

作者:地学学院研究生会     日期:2023-11-06   点击数:

2023116日上午,由共青团西南交通大学委员会、西南交通大学研究生会主办,地球科学与环境工程学院研究生会承办的镜湖半月谈活动在犀浦校区图书馆2号报告厅顺利举行,活动邀请了国家级特聘人才、我院名誉院长李志林教授作为主讲嘉宾,为大家作题为《漫谈研究生学习》的学术专题讲座。地学研会指导老师、院团委副书记崔宇龙,23级研究生辅导员何杨,22级研究生辅导员郑非,以及相关专业师生共计250余人参与了本次讲座。讲座由辅导员郑非主持。

李志林教授从“为什么要读研究生”、“什么是科学研究”进行切入,重点阐述了“研究生阶段要学什么”的关键问题,并对学习过程中“怎样提高自己的能力”进行剖析讲解。首先,李志林教授介绍了西南交通大学的悠久历史和地学学院的学科组成,阐述了读研的好处及科研、学科交叉的重要性;随后,李志林教授梳理了科学研究的脉络,强调了选题创新、科学方法和良好研究态度的重要性。他进一步结合自己的体会引导同学们讨论“怎样能提高科学研究能力”,并指出,要有丰富的想象力、敏锐的洞察力以及强大的执行力,以饱满的精神对待科学研究;最后,李志林教授强调地球科学是朝阳专业,科学研究具有神圣性,呼吁大家学好、做好科学研究,并对大家表达了衷心的祝福。

讲座结束,现场同学踊跃提问,李志林教授一一耐心解答。

本次讲座旨在为刚步入研究生阶段的同学们指点迷津,帮助他们正确认识科学研究,积极引导同学们进一步思考和规划自己的发展方向,在研究生起步阶段开好头,起好步!

地球科学与环境工程学院研究生会

2023116