西南交通大学2023年“红石榴”综合素质训练营圆满结营

作者:曾祥珂 陈荩娜     日期:2023-12-18   点击数:

为引导广大学生铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,扎实推进民族团结进步事业,学校举办2023年“红石榴”综合素质训练营。12月7日下午,本期训练营于X4520举行了结营仪式,仪式由本届训练营营员马学燕主持。地学学院党委副书记郑波、团委书记杨都强出席了本次活动。

活动开始,全体参会成员共同观看了本次活动中产生的优秀作品。

随后,郑波从“红石榴”综合素质训练营的培训过程为出发点,鼓励同学们以本次活动为契机,深入提升个人能力,铸牢团结意识,在今后的大学生活中取得更多的成绩。郑波强调,同学们要把在本次训练营中学到的东西融会贯通,向红石榴综合素质训练营的同学们提出了明确的要求、寄予了殷切的期望。同时,对顺利完成结业的同学们表示热烈的祝贺。

接下来,本届训练营优秀营员代表高一菲同学进行了发言,她回望了自己的学习经历,从自己的感受出发,呼吁全体同学要学会团结,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,只有团结一心才能实现进步卓越、才能实现中华民族的伟大复兴。

最后,由郑波和杨都强分别为营员颁发了优秀营员证书和结营证书。

全体参会人员合影后,西南交通大学第三届“红石榴”综合素质训练营圆满结营。

据悉,西南交通大学“红石榴”综合素质训练营是学校基层统战特色示范项目和铸牢中华民族共同体意识教育精品项目。由党委统战部、学工部、校团委与地球科学与环境工程学院联合举办,本期共有来自22个学院15个少数民族的共32名学生参与。于2023年9月28日开营,学校党委常委、党委统战部部长汪铮,地球科学与环境工程学院党委书记关秦川和校团委、党委学生工作部等相关领导出席开营仪式并与学生展开座谈交流。

在培训过程中,训练营将理论学习与实践教育相结合,在厚植爱国主义情怀与传统文化底蕴上下功夫。组织营员前往蜀绣公园参加《弘扬优秀文化·品味蜀绣魅力》体验活动、学习蜀绣文化,参观成都市非物质文化遗产节深入筑牢文化自信,欣赏和传承中华优秀传统文化。

组织集中观看红色电影和参观西北街社区深入强化红色基因,使各民族学生切身体会到民族团结进步的时代内涵。

通过开展VLOG新媒体实用技能培训会和志愿服务活动深入夯实个人能力,涵养新时代好青年精神风貌与昂扬正气。