闫学东校长到地学学院调研指导工作

作者:杨冰倩、郑元圆     日期:2023-12-22   点击数:

12月20日上午,校长闫学东一行莅临地球科学与环境工程学院,开展工作调研与交流,学院党政班子成员、学科带头人、系主任、青年人才代表等参加会议。会议由地球科学与环境工程学院党委书记关秦川主持。

地球科学与环境工程学院院长刘国祥代表学院对闫学东校长一行到学院调研指导工作表示欢迎,并“以国际化建设为牵引,全面推进地学学科专业高质量发展”为题,围绕学院发展思路、学科评估情况、国际化建设举措、学科建设成效、挑战与今后工作重点五个方面汇报了学院建设与发展情况。刘国祥院长指出,地学学院的总体发展思路是以国际化建设为牵引,全面推进“人才强院战略”和“国际化战略”,全面提升地学人才培养质量,为支撑双一流建设做出积极的贡献。自2015年以来,学院的国际化建设得到了国家外专局、科技部外专司、教育部国际司等上级部门的关心和支持,也得到了多位学校领导和机关部处领导的大力支持。学院的人才队伍不断壮大,科研成果数量和质量显著提升,教学科研获奖逐年增加,地学的人才培养为国家铁路建设与发展做出了重要贡献。同时,地学学科专业国际化建设还面临着挑战,学院将以问题为导向,继续全面实施人才强院战略、国际化战略,加速推进教育教学改革与科学研究创新,为实现地学学科专业高质量发展而努力奋斗!

在座谈交流阶段,学院老师就学科建设、专业人才培养、面临的困难及博士生招生规模等方面发表了自己的意见和建议。闫学东校长与老师们进行了深入交流。

闫学东校长在最后的总结讲话中指出,地学学院了不起,是一个“有情怀、有格局、有本领、有朝气”的学院,从四个方面充分肯定了学院在建设与发展方面取得的突出成绩。一是学院特色明显,尤其是国际化建设特色突出,无论是专业建设、国际师资队伍建设,还是国际化实验室建设等方面都做出了很了不起的成果,尤其注重内外兼修,建设思路非常明确。二是学院人才辈出、梯队合理,无论是海内外的人才比例还是人才层次分布等都非常合理;他指出,有格局就有规划,有规划就有行动,而且步调一致,充分肯定了学院在做好发展规划、统一行动步调方面做出的努力。三是注重教育教学内涵式建设,同时希望学院进一步整合资源,不断积累,在国家级奖项、教学名师、教材等方面重点发力,弥补缺憾。四是学院科研思路清晰明确,能够紧紧抓住大纵向项目,也及时发展横向项目。闫学东校长希望,学院继续围绕学校平台做好一流学科建设,做好西南交通大学的特色学科建设,也坚信在学院党政班子的领导下,在清晰的思路和规划指引下,在有朝气、志同道合的团队成员的努力下,地学学院未来肯定会取得更大的成就!最后,针对本次座谈中提及的学院发展过程中遇到的问题,闫学东校长表示,会后将进一步有针对性交流并安排机关和各部门予以支持解决。

校长办公室、信息化与网络管理处、人才工作办、人事处、教务处、战略与学科处、研究生院、科学技术发展研究院、国际合作与交流处、计划财务处、资产与实验室管理处等部门主要负责同志共同参加本次交流座谈。

作者:杨冰倩 郑元圆

摄影:鞠红伟 袁青源