“弘扬‘两路’精神·筑梦交通强国”——地学学院顺利举行“从大国工程看中国式现代化”专题四讲座

作者:地学学院党建事务中心     日期:2024-05-31   点击数:

为充分发挥学校轨道交通相关学科优势,引领广大青年学生将小我融入大我,以青春实践奉献祖国,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。5月29日晚上19时,地学学院在犀浦校区一食堂三楼开展了“地新引力”青年讲坛——“从大国工程看中国式现代化”专题四讲座。本次讲座邀请了西南交通大学马克思主义学院执行院长、中共党史研究专家田永秀教授担任主讲嘉宾,由地学学院团委书记杨都强主持,校内电气、智慧、地学、设计等学院共计200余名学生参与。

田永秀以《弘扬“两路”精神,筑梦交通强国》为题,围绕“‘两路精神’的内涵”“传承和弘扬‘两路精神’的意义”“如何更好地弘扬‘两路精神’”三个方面为与会学生上了一堂生动的思政课。

讲座伊始,田教授为大家介绍了“两路”的修建背景和精神内涵。治国必治边,治边先稳藏,新中国成立之初,为维护多民族国家的团结统一,改变西藏贫穷落后面貌,促进民族地区繁荣发展,我国决定在青藏高原修筑康藏公路、青藏公路。“两路”地形艰险、修建工程量巨大、完成难度无法预估,在建设和养护公路的过程中,形成和发扬了“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路精神。

接着,田永秀教授从“一不怕苦、二不怕死”“顽强拼搏、甘当路石”和“军民一家、民族团结”三个方面生动诠释了“两路精神的内涵。“两路”筑路大军以“一不怕苦、二不怕死”的革命信念和大无畏的英雄气概,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气和“让高山低头,叫河水让路”的毅力,实现了川藏和青藏公路的顺利通车。筑路艰难,养护不易,唐古拉山“天下第一道班”,四川雀儿山五道班、陈德华等一代又一代的道路养护工人扎根沿线,以路为家,重复着相对单调的工作,用青春和生命保障着高原天路的常年全线畅通。书写着“顽强拼搏、甘当路石”的精神。筑路的初心和使命是为了让藏族同胞过上好日子,筑路部队和各族民众共同奋斗,充分体现了水乳交融、血肉相连的军民鱼水深情和各族一家、团结互助的社会主义民族关系。

在讲座最后,田永秀教授强调“两路”精神生动彰显了中国共产党人维护祖国统一、民族团结的坚定信念和基本原则。“在新时代更好地弘扬‘两路’精神应高扬革命英雄主义,敢于和善于进行伟大斗争;赓续艰苦奋斗精神,扎根西部边疆,为西部大开发和边疆发展、为交通强国建设贡献自己的青春和智慧。”田永秀教授勉励青年学子要积极响应党的二十大号召,要胸怀“两个大局”,自觉将个人的抱负和国家民族的命运结合在一起,在未来的学习工作中,以“两路精神”鼓舞自己,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇前进。本次讲座内涵丰富,田教授声情并茂地讲解为全体参会学生进行了一次精神洗礼。同学们纷纷表示将以两路精神鼓舞自己,立足专业学科,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(图文:杨文权  审核:文强)