【传承地学文化·汲取地新引力·铸魂时代新人】“地新引力”青年讲坛——“从大国工程看中国式现代化”专题五讲座

作者:党建事务中心     日期:2024-06-16   点击数:

2024614日晚19:00,地球科学与工程学院在四号教学楼X4247教室隆重举办了“从大国工程看中国式现代化”专题五讲座。本次讲座聚焦岩溶区铁路综合选线技术,邀请了业内知名专家中铁二院教授级高工曹化平作为主讲人,讲座由地学学院团委副书记李婧主持,副院长赵晓彦出席本次活动,智慧、地学、环境等学院60余名学生参与本次讲座。

在本次讲座中,曹化平深入浅出地介绍了岩溶区铁路综合选线技术的核心内容和重要性。他结合多年的实践经验,详细阐述了岩溶区铁路减灾选线的意义、选线的指导方针及原则、选线技术原则、优化方案体系与实践。通过不断优化技术,切实达到“减灾防灾、降低造价、确保安全”的目的。

通过50多年来西南岩溶区十余条铁路干线和近10余年来的武广、渝利、贵广等岩溶高速铁路的勘察设计实践,结合岩溶致灾机理总结出“二十四字”岩溶减灾选线指导原则以及方案体系。曹化平的讲解内容丰富、案例详实,引起了在场学生的浓厚兴趣。

讲座结束后,各参与讲座的同学们结合各自专业和曹老师进行了深入交流。地质专业学生更关注选线过程中使用到的专业技术和原理,其中的博士生同学和曹老师深入地探讨了选线相关的前沿技术以及学术发展机会等。测绘专业学生提出了选线前的地质勘察工作是否使用到GIS相关技术的问题,安全工程专业的学生更关注灾害应急响应措施和铁路建设安全管理等方面的问题。曹教授依次为他们答疑解惑,帮助他们更好地理解和应铁路选线工程对各自领域的挑战和机遇。

最后赵院长就选线过程中形成的“二十四字”指导方针与曹教授进行了深入探讨,赵老师谈到应因地制宜地确定选线方案。同时赵院长指出我校在岩溶地区选线方面为我国铁路建设做出了巨大贡献,但这也只是学校各学科在中国铁路建设中的一个缩影。赵院长勉励各位同学应夯实专业基础,练好身子骨,立足专业学科,为中国式现代化建设挺膺担当。

同学们也纷纷表示,通过此次讲座,他们不仅学到了专业知识,更深刻理解了“小我融入大我”的理念,将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到祖国的建设和发展中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

图文:林星男、王正洋、宋盼盼 审核:文强