2024年地学学院暑期“三下乡”出征仪式暨行前培训会顺利举行

作者:     日期:2024-07-11   点击数:

为了加强各队伍思想建设,提高安全防范意识,确保2024暑期“三下乡”社会实践活动顺利进行,地学学院团委在2024年7月8日于线上举行2024年地学学院暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨行前培训会。切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,教育引导全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

本次大会由地学青协副会长张轶飞同学主持,邀请地学党委副书记郑波、地学学院团委书记杨都强,及全体地学实践队伍负责人参与。

大会的第一项议程,首先由郑波书记从实践育人的层面出发,对于学院同学如何在本次活动中实践发扬“三下乡”的精神、在投身社会建设的实践活动中学习与现实结合的大思政课、坚定投身党与国家建设的理想信念提出了要求;同时强调了安全出行的重要性,希望大家能够平安出行,顺利归来。

在大会第二项议程中,杨都强老师就如何将实践活动做出彩对大家提出几点要求,希望本次“三下乡”社会实践的参与者打起精神,全身心参与到暑期实践中。尤其是三下乡以团队为单位开展,团队的凝聚力和效率在很大程度上取决于成员之间的相互理解和支持,需要实践队员们务必加强集体意识。同时实践队员要以无私奉献的精神,挺膺而出,积极参与实践。

接下来,由2023年暑期“七彩假期”团队代表李心悦同学向参会同学做了经验分享,经验涵盖实践环节、团队管理、成果总结,使大家受益良多。

会议最后,地学青协张轶飞就地学学院暑期“三下乡”的联络员、活动流程、成果提交、经费报销、安全问题等流程做出了详细的讲解和说明。

今年是中华人民共和国成立75周年,我国已然踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程。暑期“三下乡”社会实践活动是青年学子了解国情、感知社情、体察民情、砥砺品格的重要载体,同学们要走出校园,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。希望地学学子以脚踏实地的态度投身实践,以团队协作的精神共同成长,以创新创造的思维不断突破,在实践中积极思考,发现问题、解决问题,在本次暑期“三下乡”社会实践活动顺利实践,满载而归。