​中国地质大学(北京)土地科学技术学院一行来我院交流座谈

作者:     日期:2024-07-12   点击数:

7月10日上午,中国地质大学(北京)土地科学技术学院副院长康志忠、遥感地理信息工程系主任王跃宾、遥感地理信息工程系副主任王跃东光临我院交流座谈,地学学院院长刘国祥、院长助理曹云刚、测绘遥感信息系教师游为参加座谈。

会上,刘国祥围绕现有学科专业、师资力量、建设发展总体原则和中外合作办学项目拓展情况等进行学院基本情况介绍,从全力推进学科方向凝练及人才引进与培育、全力推进基础设施建设/改造/完善和地学文化建设、教学科研团队、地学学院发表的SCI/SSCI的数量与质量的逐步提升等方面阐述了学院的建设现状与未来发展目标。刘国祥表示,地学学科专业国际化建设还面临着挑战,学院将以问题为导向,继续全面实施人才强院战略、国际化战略,加速推进教育教学改革与科学研究创新,为实现地学学科专业高质量发展而努力奋斗!

康志忠从学院的历史沿革、学科现状、发展目标三个方面展开介绍了中国地质大学(北京)土地科学技术学院的基本情况。他结合学科主要研究方向重点介绍了学院在地质灾害监测与预警、深空探测测绘遥感、北斗导航与位置服务等方面的研究概况,表示未来学院将依托大地学背景,致力于形成国内一流、国际有影响力的地学深度交叉融合的测绘学科,应用现代测绘遥感技术服务于自然资源调查勘测、北斗导航与定位服务、生态环境监测、防灾减灾、月球与深空探测等领域。

座谈会最后,双方学院就学科建设问题进行深入探讨,从院内人员的团结、优点的挖掘与缺点的弥补、人才的培养和待遇等方面交流看法,促进了两院的相互了解学习。至此,座谈会圆满结束。

作者:刘洋

审核:杨冰倩