地学学院2024年第四届暑期国际课程周圆满结课

作者:     日期:2024-07-23   点击数:

地学学院2024年第四届暑期国际课程周于7月12日圆满落幕。本次课程周以“地球科学与环境科学前沿”为主题,邀请了来自俄罗斯、澳大利亚和意大利等国家的6名外籍专家授课、五十余名来自不同学院的本硕学子报名参与。本次暑期国际课程周旨在通过多元化的学术交流和互动,提升学生的全球胜任力、拓展国际视野,推动国际化人才培养工作提质增效。在为期5天的课程中,来自国际顶尖大学和科研机构的专家学者为同学们开展了精彩的讲座,课程内容涵盖地质学、材料学、环境科学和测绘科学等多个领域,深入探讨了全球气候变化、自然灾害预警与防治、资源开发与保护等热点问题。

Environmental Science & Engineering——Giri Raj Kattel

Giri老师的讲座围绕岩石圈、大气圈、水圈和生物圈的形成过程和相互作用等内容展开,介绍了板块运动和大陆漂移的概念,描述了大气层的各个层次及其功能,讨论了水圈的组成以及冰冻圈的各种形式,阐述了地球上各个圈层与生物体的相互作用以及它们的重要性,以及影响气候和环境变化的外部和内部因素。

Sedimentary geology——Perfilova Alina

Alina老师首先介绍了碎屑岩的相关概念、分类及其一般特征,如粒度大小、纹理、沉积结构和矿物组成等,接着介绍了沉积环境与成岩作用,并详细讲述了碎屑岩风化问题和风化机制,最后通过实例讲解了如何识别野外的沉积岩,及其在地层学和地质测绘中的重要性。

Sustainable Materials as a Practical Application in the Area of Environmental Engineering——Chiara Valsecchi

Chiara老师在课程中介绍了多种可持续材料的概念和制造过程,展示了如何应用技术来帮助保护环境,并以农业废弃稻壳为例,详细阐述了其如何被用作生产日常产品的新型原材料。Chiara老师还介绍了如何探索和开发可持续材料,以及可持续发展理念对社会经济和环境的影响。

Resilience of lakes and wetlands to human impact——Dmitrii Sadokov

Dmitrii老师的课程围绕湿地和湖泊对人类、气候、水文、以及野生动物栖息地环境的重要性展开。课程的第一部分介绍湖泊和湿地的类型,以及湿地生态系统的功能和作用。第二部分主要讲解湿地的演变过程,包括自然演变和人为影响,介绍了人类行为对湖泊和湿地的影响。最后,介绍了湿地的保护和恢复,以及维护湿地功能的基本方法和思路。

International projects on environmental changes. International projects on lake studies——Krivonogov Sergei

Sergei老师课程的第一部分阐述了环境变化是联合国等国际组织,以及中国、美国等国家所关注的重要问题,并介绍了这些国际组织的结构和章程,以及这些组织所支持的一些国际研究项目。在课程的第二部分,Sergei老师介绍了关于湖泊研究的国际组织、国际项目和研究成果,并阐述了这些成果对我们更好地了解全球和区域的环境变化具有重要意义。

Operational monitoring and mapping of natural objects and phenomena based on remote sensing and spatial analysis tools——Andrei Medvedev

Andrei老师首先详细介绍了遥感的相关概念,包括定义、原理、数据来源和主要应用等,接着讲述了如何通过遥感技术进行包括滑坡、地震和洪水等的自然灾害监测,以及冰川运动和植被遥感等自然物监测。Andrei老师还讲解了雷达数据的功能和优势,介绍了雷达波段的定义和不同波段的作用,最后介绍了遥感数据处理技术,以及处理过程和所用软件,揭示了遥感的重要性。

参加本次暑期国际课程周的同学纷纷表示,此次课程周不仅使他们加深了对各自专业领域的理解和认识,更使他们学到了丰富的跨学科知识,拓宽了国际视野,加强了跨文化沟通能力。我们期待着明年暑期国际课程周的到来,并希望更多的优秀学子参与其中,共同探索地球科学的奥秘。