家校联动·共促成长——地球科学与工程学院圆满举行2024级本科新生家长会

作者:王子萌     日期:2024-08-31   点击数:

830日下午,地球科学与工程学院于西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅举办2024级新生家长会,旨在帮助家长了解学院学科建设情况以及学生的未来规划方向,促进家校之间建立桥梁,共同推动学生成长。会议由地学学院党委副书记郑波主讲,24级新生辅导员文强主持,学院团委书记杨都强、24级辅导员姜茜以及24级本科新生家长参与。

会议开始前,郑波副书记代表学院对2024级新生和家长的到来表示热烈欢迎,向各位家长选择并信任地学学院表示感谢。首先郑书记向家长介绍了地学学院的学科建设基础情况,通过详实的数据展示了学院学生规模、学生升学就业等情况以及学院师资力量,让家长们对学生的学习环境和学习资源有了更深入的了解。

随后,郑书记从学生的学业规划、日常管理以及安全教育三个方面给予新生家长一些参考和指导。学业规划方面,重点阐述了学生成绩构成、毕业学分等学业硬性要求,同时郑书记也鼓励学生在完成学业的同时,积极参与到学校的社团活动、体育运动以及科创竞赛之中。除此之外,在保研、转专业、未来就业方向等关注度较高的问题上也做出了解答,让家长能够对学生所在的专业以及发展方向有更清晰的了解。

对于日常管理,郑书记强调学生应做好未来规划,提高自主管理能力,在日常生活中也要严格要求自己。他指出,家长可以给予适当的帮助,多加关注但不过多干涉。最后,郑书记引用校园安全事故的典型案例,提醒家长要加强对学生的安全教育,筑牢学生的安全防线,谨防受骗。

在交流环节中,郑波副书记对新生家长提出的问题一一进行了详细解答。会议最后,郑书记表达了对新生未来生活的美好期望,并强调家长应适当放手,让孩子自己在新的环境中学会适应,学会独立解决问题,不断提升自身综合素质。同时,郑书记也期待家长加强与学院的沟通协调,全力配合,积极参与到学生四年大学的过程中来,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,共同努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

作者:王子萌   摄影:卢宇博   审核:文强  杨冰倩