交通强国 青年实干丨西南交通大学川藏铁路建设博士服务团用实践赋能交通强国

作者:文强 李林遥     日期:2024-09-04   点击数:

为引领广大青年投身川藏铁路建设和服务的伟大实践中,2024年8月11日-8月19日,西南交通大学川藏铁路建设博士服务团沿着318国道一路西行,踏入川藏铁路建设腹地,用实际行动赋能交通强国,响应“青春为中国式现代化挺膺担当”的时代号召。

据悉,西南交通大学川藏铁路建设博士服务团成立于2021年7月,成立之初便追随总书记考察西藏的脚步开展首次集体实践,至今已连续四年暑期集体前往工程沿线进行实践服务。博士服务团指导老师、地球科学与工程学院地质系教授赵晓彦说,每年暑期社会实践活动,博士服务团都奔赴川藏铁路沿线,将科技创新与一线实际需求结合,带领青年学子到大国工程一线受教育、长才干、做贡献,为交通强国持续贡献青春力量。

奔赴工程一线,解构建设需求,锚定攻坚方向

在实践过程中,服务团成员走进多个设计院、工程局等单位,对川藏铁路沿线巴塘至林芝段的隧道、桥梁、车站等建设现场开展实地调研,集体参观工程现场的科技创新展馆,切身感悟我国科技实力和大国重器,激发报国志趣的同时,也就勘察、设计、施工建设中面临的各种问题进行座谈交流,与建设先驱者们交流着工程前沿的技术,共同思索着如何破解工程难题,这也为博士服务团成员后续的科学研究提供新的思路和锚定攻坚方向。

传承红色基因,增强理想信念,弘扬“两路”精神

追寻红色遗迹,传承红色基因,红色展馆里的历史文物、精神标语是跨越时空的种子,是储存红色基因的“硬盘”。实践队成员先后走进铁道兵纪念展馆、廉洁文化教育基地、“两路”精神纪念展馆、人民英雄纪念碑广场……接受红色教育的洗礼。作为西南交通大学川藏铁路建设博士服务团的实践队员,同时也是西南交通大学博士生宣讲团成员的肖云峰,以《“两路”精神——雪域高原上的精神丰碑》为主题进行宣讲,带领施工、设计单位共同学习“两路”精神,为“两路”建设牺牲的先烈和他们的革命事迹仿佛就在眼前,坚定的信念和崇高的理想指引了队员们前行的方向。

实践激扬青春志,构建育人新范式,共筑交通强国梦

行走在世界屋脊,穿梭于崇山峻岭,跨越了怒涛激流的川藏铁路建设现场,是筑梦交通强国、激发爱国热情、开展大思政课最生动、最有说服力的教科书。施工现场张贴的一则则誓言,一幅幅标语……“我要把我最好的年华献给川藏铁路”、“让党旗在雪域高原高高飘扬”、“迎难而上,敢为人先”,都在上演一堂堂鲜活的思政课,激励着博士服务团的每一个成员。因此在某设计院川藏铁路建设总指挥部一线专家、博士服务团师生的共同见证下,双方领导共同为党员教育示范基地暨“大思政课”实践教育基地和“交通强国·青年实干”工作站挂牌,进一步为后续校企合作、人才培养、科研攻关等奠定基础,构建实践育人新范式。

为期9天的行程,3000公里的研学,走出书本,奔赴工程一线,行走在这片构成大地阶梯的山脉之上,切实感悟大国工程背后的科技武器,他们心中的理想越发锃亮,那是青年一代的责任与担当。

西南交通大学川藏铁路建设博士服务团成员、地球科学与工程学院测绘系博士生王钊说,我们有幸来到大国工程一线,感悟到了理论和实践相结合的魅力,数字孪生技术使我们能够实时监控和模拟铁路建设的各个阶段,提升了精度和效率。作为测绘学子,我们要立志“测天地之经纬·绘九州之蓝图”,胸怀“国之大者”,积极投身交通强国建设伟大征程。

作为交通强国的战略工程,川藏铁路的修建凸显着交通人迎难而上,敢为人先,不畏困难的英雄气概。通过此次研学,实践团全体师生在奔赴史诗级的大国工程中深刻领悟了“两路”精神的初心、牢记“青春为中国式现代化挺膺担当”的使命。交大青年也将持续发挥专业优势,将小我融入大我,用青春实践告白祖国,挺膺担当,团结奋斗,在追逐“交通强国·青年实干”的梦想中绽放青春之花。