地聚英才,圆满启航 | 地球科学与工程学院2024级本科生开学典礼圆满举行

作者:     日期:2024-09-14   点击数:

9月13日下午,地球科学与工程学院2024级本科生开学典礼在犀浦校区二食堂三楼顺利召开举行。地学学院党委书记关秦川,院长刘国祥,副院长朱军,副院长、消防工程系系主任张玉春,院长助理、测绘遥感信息系系主任曹云刚,地质工程系副系主任张志厚,消防工程系副系主任宋广瑞等各专业教师代表、辅导员老师及461位本科新同学参加开学典礼。典礼由地学学院党委副书记、纪委书记郑波主持。

全体人员起立,奏唱国歌,地学学院2024级本科生开学典礼正式开始。

地学学院党委书记关秦川致欢迎辞。关秦川代表学院向461名新同学们表示热烈的欢迎和美好的期望,并借助即将到来的中秋佳节,与同学们分享了几点感悟。他表示,踏上崭新的人生旅程,意味着“离别”,但也迎来了新的“团圆”,希望同学们珍惜彼此之间的相遇与陪伴,在学习与生活中互相支持、共同进步。他通过列举地学人经历短暂的离别,重逢美好,成就更好的自己的故事,告诫同学们离别并不是一种痛苦,而是成长的必经之路。在这个充满团圆与分离交织的时刻,他希望同学们能够勇敢前行,以积极的态度迎接未来的每一个挑战,以今天为起点,在成长的道路上,珍惜团圆,不畏分离,精勤求学,敦笃励志,忠恕任事,果毅力行,努力成为更好的自己,接续起经天纬地、勘物探理的地学报国的光荣与梦想。

教师代表朱军教授发言。他从个人在交大的求学、工作经历出发,希望同学们能够始终坚定人生奋斗目标,充分利用好大学的自由时间,充实自我,精益求精,在面对困难与挫折时不轻言放弃,方能不负韶华,砥砺前行;鼓励同学们在增强自我学习能力、表达沟通能力上下功夫,以便更好地适应当下的大学学习,为未来发展奠定坚实基础;强调健康的身体和积极的心态的重要性,两者缺一不可,能在同学们面对挑战时能给予勇气。最后,他祝愿同学们满怀理想与信念,砥砺前行,学有所成,度过宝贵的大学生活时光。

学生代表学生会主席团成员、2022级地质工程专业廖望同学发言。他呼吁同学们以实干者的姿态,迎接大学生活中的每一个挑战,扬起青年时代之风帆;重视学习的深耕过程,主动将理论知识转变为实践行动,在实干中不断增强社会责任感,在为实现中华民族的伟大复兴中兑现交大人“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的庄严承诺。

新生代表2024级测绘类专业刘瑞焱同学发言。她表达了对于未来交大生活的憧憬,号召同学们当以梦想为帆,用行动作桨,向着诗和远方,向着星辰大海,踔厉奋发,实干为要,祝愿同学们怀揣热爱成就梦想,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写新时代交大人为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

地学学院院长刘国祥为新生讲授“开学第一课”。刘国祥带领同学们回顾了西南交通大学的辉煌历史,从学科发展、师生情况、学院环境等方面介绍了地学学院的基本情况,教导同学们未来求学之路要学会做人,学会学习,并寄语同学们:作为成长在百年未有之大变局背景下的青年人,面对更多时代挑战、历史重托,要不断修炼,做一个有格局、有情怀的大学生;要高度重视“知识积累、能力提升、素质培养”,全面提升自己的创新精神和创造能力。他叮嘱同学们,百善孝为先,坚持做家务活,积极锻炼身体,要看历史剧;必须做到持续学习、自主学习、终身学习,在不断反思中及时纠正学习习惯;要让运动和健身成为习惯,并高度重视安全,为个人全面发展保驾护航。最后,他结合学业警示案例,希望同学们开学开好头,起好步,脚踏实地,努力成长为“信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬”的地学英才!

金秋皓月,地聚英才;奋楫启航,不负韶华!值此中秋之际,恰逢新的开端,学院为461名本科新生同学现场发放了月饼礼盒,祝愿2024级同学们既享千里共婵娟的如画美景,阖家欢悦,也有蓬勃之心,不负时代、不负梦想,以梦为马、扬帆起航,执笔绘卷,见证与书写精彩充实的大学时光。

作者:吴南枚

摄影:王晨羽