我校地学学子在第七届全国大学生地质技能竞赛中获佳绩

作者:     日期:2024-09-15   点击数:

2024年9月6日至8日,第七届全国大学生地质技能大赛在山东青岛中国石油大学(华东)举行,来自全国80所高校的201支参赛队伍及全国百余家单位的300余名学者专家等近千人参加,创下历届规模之最。

在学校教务处的大力支持下,我校地球科学与工程学院成立专门的赛事组委会,由赵晓彦副院长担任领队,地质系刘园园、裴秋明、王虎、芦飞凡、王世明、覃礼貌、梁翼等老师担任指导教师,全面负责备赛工作,经过院级、校级层层选拔,最终来自资源勘查工程/地质工程的陈启炼、甘寓同、张轶飞、孙铭鑫、孔荣森、付亚鹏、李洋洋、朱保乐、李骁群9位同学(3支队伍)进入决赛。9月8日进行了颁奖典礼,我校获一等奖2项,二等奖1项,为我校参加此赛事以来的最好成绩!展现了我校地质学科学生扎实的专业基本功和良好的精神风貌。

全国大学生地质技能竞赛是“全国普通高校学科竞赛排行榜”赛事之一,重在考察学生运用地学知识解决复杂地质问题的综合能力。自2010年创办以来,每两年一届的盛会已成为我国地学领域影响力最广泛、参赛规模最大的全国性学科竞赛,在推动我国地质教育创新发展、培养大学生的实践能力与创新精神等方面发挥了重要作用。

地学学院始终将学生创新创业实践育人作为重要一环,联合学校教务处、校团委与兄弟学院举办了“地学科技月”、“地学文化节”系列竞赛及“地学匠心”、“地新引力”品牌,多方位为广大学子营造良好的科创竞赛氛围,培养和锻炼学生的创新意识、实践能力和科研素养,精心组织学生参与高级别赛事,在“互联网+”、“挑战杯”、“地质技能竞赛”等重大赛事中屡获佳绩,不断开创学院高水平实践育人新局面。据悉,第八届全国大学生地质技能竞赛拟于2026年在四川成都西南石油大学举办,望广大地学学子积极准备,再创佳绩!

作者:裴秋明、赵晓彦

审核:杨都强