地学学院朱庆教授带队参加全国首届空天信息技术大会

作者:     日期:2024-09-24   点击数:

2024年9月20日-22日,中国电子学会空天信息分会首届委员会预备会议暨第一届空天信息技术大会将在山东济南召开。我院朱庆教授,叶沅鑫教授受邀作大会报告。

大会以“汇智空天,赋能未来”为主题,面向数字经济发展新需求,共商空天信息技术创新,构建全链条全方位资源要素,探索空天信息产业新模式,培育空天信息新质生产力。现场出席会议的专家有吴一戎、金亚秋、郑建华、陆建华、龚健雅、陈志杰、樊邦奎、姜杰、王建宇、刘永坚、王耀南、张平、罗毅、蒋昌俊、朱鲁华、王岩飞、孙胜利等17位院士及上百位行业领军学者。

朱庆教授作为空天大数据应用专题共主席,以“空天大数据赋能综合防灾减灾”为题目,介绍了空天大数据赋能多灾种灾害链复杂演化过程先知先觉、空天大数据驱动的综合防灾减灾救灾信息智能服务模式、以及典型应用案例。

朱庆教授作为空天大数据应用专题共主席并作大会报告

叶沅鑫教授作为空天光学遥感信息专题技术委员会,汇报了题为“多模态遥感图像精确配准融合及工业级应用”。介绍了所研制的快速精确的配准融合系统,匹配性能明显优于国际同类遥感商业软件,并应用全球测图,川藏铁路建设和国防型号装备等国家重大工程,产生了显著的社会经济效益。叶沅鑫老师指导的2021级博士生杨超参加青年报告专场并做报告。

叶沅鑫教授作报告