祝贺!地学学院荣获西南交通大学庆祝新中国成立75周年师生合唱比赛三等奖

作者:     日期:2024-09-27   点击数:

9月26日,“凝心聚力跟党走 高歌奋进新征程”西南交通大学庆祝新中国成立75周年师生合唱比赛在犀浦校区飞碟体育馆火热开赛。地学学院党委书记关秦川等党政领导班子成员、教职工代表、学生代表等组成的120人合唱队,以歌之名,献礼祖国。经过与其他23支代表队的激烈角逐,地学学院荣获比赛三等奖。

地学学院作为第七支队伍出场,献唱《军民大生产》。阵阵朗诵先入耳畔,“自己动手,丰衣足食”,共育军民大生产的时代强音。而后音乐响起,师生们一展歌喉,在演唱形式上,领唱部分突出旋律,众和部分突出节奏,展现劳动号子最突出的“一领众和”特点。歌声朴实、刚健,其中歌唱的“嗬咳”“西里里里察拉拉拉”“吱咛吱咛嗡嗡嗡嗡吱”等具有节奏感的衬词,配合着舞蹈的动作,形象地展现了边区军民开荒、纺线、训练等劳动、战斗生活,渲染出一派轰轰烈烈的军民大生产运动景象,将那时人们面对极端的困境而愈战愈勇的精神一幕幕展现眼前。

全体地学师生用一堂生动的“音乐党课”,抒发了对祖国的无尽热爱,用嘹亮激昂的歌声表达“凝心聚力跟党走,蓄势薄发新征程”的信心和决心。值此新中国成立75周年之际,地学学院全体师生也将不忘初心,凝心聚力,砥砺前行,用实际行动践行时代赋予我们的责任担当与历史使命,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的地学篇章!

作者:肖皓天

摄影:卢宇博 王俊文