我校顺利承办“实景三维中国建设的创新与应用”测绘大讲堂

作者:     日期:2024-09-28   点击数:

9月26日下午,西南交通大学于犀浦校区图书馆二号报告厅举办“测绘大讲堂”。本次活动围绕“实景三维中国建设的创新与应用”主题展开,由西南交通大学地球科学与工程学院院长刘国祥主持。莅临本次活动的专家有,中国测绘学会常务副理事长武文忠、中国测绘科学研究院副院长研究员刘纪平、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授黄先锋、西南交通大学教授/博士生导师朱庆以及陕西测绘地理信息局国测绘处副处长张雪萍。

首先是由西南交通大学科学技术发展研究院院长邹喜华和四川省测绘地理信息局总工程师曾衍伟致辞开场。

他们在致辞中提到,此次活动旨在深入探讨实景三维中国建设的最新进展和前沿技术并提供建筑的理论支撑和实践参考,表明实景三维在支撑自然资源管理、服务生态文明建设、赋能经济社会发展中发挥着积极作用,寄语了对交大未来学科发展的美好期待。

会议中,武文忠副理事长、刘纪平副院长研究员、黄先锋教授、朱庆教授以及张雪萍副处长,分别从“实景三维中国建设下一步的发展升级与深化”“自动化实景三维建模技术”“多层次实景三维建模关键技术与典型应用场景”以及一些具体的实践案例进行介绍。

其中,武文忠副理事长对产品升级“精活全新”的四大要求,刘纪平副院长研究员指出的实景三维自动化建模、管理和AR等技术基础,黄先锋教授“实景三维+物理模型(计算)”,朱庆教授的切实推进实景三维数据、数字孪生技术与业务应用的深度融合,都为未来的实景三维建设提供了丰富的参考和宝贵的经验。此外,张雪萍副处长就陕西的三维建设的设立、发展和成果举例说明,为未来的更深入的实践奠定基础。

在此之后的沙龙环节,几位专家和教授共同参与其中,对“实景三维中国建设的创新和应用”这一主题展开交流分享。

对于“实景三维中国建设对我国数字中国建设、数字经济发展有哪些重要支撑作用?在国家、省、市、县多层级方面,未来发展愿景如何?”“在地形级、城市级、部件级实景三维建设中,如何实现实景三维建设降本增效,数据共享?”以及“实景三维技术和成果如何进入寻常百姓家”这些问题作出了解答,并由刘国祥院长对各位专家的回答进行总结,使线上线下的听众能对他们的发言有更清晰的认识。

为解答最后一个问题,深圳赛尔智控科技有限公司行业解决方案工程师刘涌结合最新的时事热点,通过讲解《黑神话·悟空》这一游戏中涉及到的文物建模所运用到的三维实景建模技术,拉近了实景三维与日常生活的距离,让“实景三维”这看似遥远的概念更加贴近生活,也达到了从宏大的概念到具体的实施进行讲解的目的,逐步细化,便于在场的学生和线上的听众理解。

最后,朱庆教授为本次活动作了总结,指出实现三维作为今天中国重要的战略任务,未来将成为整个数字地球的主要方向,中国将为世界提供智慧和方案。

通过本次大讲堂,学生们不仅了解了测绘领域前沿技术,而且领略了百家风采,激发了科研热情,有利于他们在学术和就业上的成长与发展。

作者:王子萌、刘瑞焱

摄影:林星男