【承唐新才】融智研究生班长沙龙—励志共前程

作者:     日期:2014-04-25   点击数:

4月24日下午两点半,“承唐新才”之融智研究生班长沙龙活动在犀浦校区4520第一会议室开展。本次活动由西南交通大学学生处主办,地球科学与环境工程学院承办。出席本次活动的嘉宾有地学学院辅导员陈艳艳、陈建奇、闫剑老师,政治学院郝虹老师。来自地学学院、数学学院、政治学院等学院的研究生班长、班委、同学代表们齐聚一堂,共同探讨如何提升班级凝聚力,如何加强班风、学风建设等有关班级建设与发展方面的问题及解决方案。

活动在轻松愉悦的氛围中展开。首先,研究生班长通过PPT展示给定议题:如何提升研究生班级的凝聚力和集体荣誉感;研究生班级如何提升学术氛围;如何加强班风建设。并就自己的工作经验做讨论交流。来自2012级研究生数学班的文永明班长率先展示了第三个议题。他向大家介绍了班级构建情况,阐述了他们班级怎样从党建、数学科研、数学夏令营、文体活动四个方面加强班风建设,展示了其班级近年来在学术上的获奖情况。在他的幻灯片中,我们看到了丰富多彩的党支部特色活动、数学科研活动、数学助教活动。他精彩的演讲博得了大家的阵阵掌声。随即,大家围绕班级凝聚力、班风建设、数学建模等方面踊跃提问。文永明班长对老师和同学的提问一一详细作答。接下来,来自遥感、马克思列宁主义、测绘、地质、环境、法学专业的班长也作了非常出彩的发言,同学们热情持续高涨,大家都积极思考、提问,班长们面对大家的疑问,认真作答。

接下来是讨论环节。各个学院的班长、班委、同学代表就有关班级的学术、班风、党风、党建、凝聚力、活动、班级发展以及学生工作中的问题等话题交换了自己的看法,交流了意见。其中,谭诗腾同学就学术造假、做科研,写论文应该持有什么样的态度引起了大家的积极思考与讨论。王建宇同学提出的“班里有些同学有时候会经常出差、出国交流、作交换生而不在学校,班长应该如何拉进同学的距离、提高凝聚力?”问题也吸引了大家的关注、探讨。

此次融智研究生班长沙龙为研究生班长搭建了一个深入交流的平台,探讨研究生班级建设中的常见问题及解决方案,从而进一步发挥研究生班级在研究生思想政治教育中的基石作用,同时班长也通过这个平台向大家展示了自己班级的风采。本次班长沙龙为班长带领大家建立不懈奋斗、励志前行、和谐共荣、青春洋溢的研究生班级提供了宝贵的意见。(记者  冯才敏 杨毅凡)