“中国梦·地学梦·青春梦”研讨会

作者:     日期:2014-04-29   点击数:

2014年4月28日,下午3:20,“中国梦·地学梦·青春梦”研讨会在犀浦校区4520第一会议室举行。本次研讨会由西南交通大学党委组织部、学生处主办,地球科学与环境工程学院党委研环境工程2013级1班党支部承办。出席本次活动的嘉宾有地学学院党委书记徐瑞堂、副书记傅尤刚、党委秘书邓思然、团委书记周青,以及我院研环境工程2013级1班党支部成员和部分本科生党支部代表。

首先,大家一起回顾了习近平总书记参观“复兴之路”展览时发表有关“中国梦”重要讲话的视频。看完视频,徐瑞堂书记和傅尤刚副书记分别向大家讲解了他们对中国梦的理解。徐瑞堂书记以独特的视角,从“中国梦”的历史发展轨迹和当前大国的关系来解读中国梦,让大家对中国梦的理解更加深刻。他鼓励大家要多读书,加强自身修养,完善自我,在实现中国梦的过程中,与自己的梦想结合起来。并且在学好专业知识的同时,还要多了解一些社会科学知识与哲学知识来丰富自己的大脑,只有自身的知识结构逐步完善,才能更好的实现“青春梦”,才能更好的发挥自己的价值。最后,他向大家推荐了一些书:《世界通史》、《中国通史》、《毛泽东选集》、《二十一世纪自然科学与技术史》、《科学哲学》等。傅尤刚副书记强调要把国家、民族、个人当作共同体,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。他还向我们介绍了交大梦:交大振兴、事业常青、师生自豪,号召大家要做五有交大人:社会担当,健全人格;职业操守,专业才能;人文情怀,科学素养;历史眼光,全球视野;创新精神,批判思想。同时还提出了自己对地学梦的看法:学院科学发展,老师安居乐业,同学学有所成。最后,他对大家提出了四点希望:恪守信念、探求知识、提升能力、拼搏奋斗,鼓励大家在有限的青春年华里,要有所作为。

接下来是讨论环节,同学们发表了自己对中国梦、地学梦、青春梦的看法。首先发言的是李卫同学。他提到中国梦既是伟大的同时也是具体的,表现在为人民提供更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障与医疗服务、更舒适的居住环境等方面上。中国梦反映出人民心中的美好向往、愿望。他希望以后能用自己的环境专业知识为创建一个良好的生态环境尽一份绵薄之力。接下来史明艳、吴会军等同学也结合自己所学的专业知识向大家介绍了自己心中的梦想。

实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人为之努力。此次研讨会,让大家对中国梦有了更新更深刻的认识和理解,让大家更加明确了自己心中的梦想。