方俊院士铜像揭幕仪式及其学术思想研讨会在西南交大举行

作者:     日期:2014-05-12   点击数:

5月10日上午,方俊院士铜像揭幕仪式及其学术思想研讨会在犀浦校区隆重举行。

西南交通大学校长徐飞,党委书记顾利亚,党委副书记何云庵,原国家测绘局局长、总工程师、中国科学院院士陈俊勇,中国科学院院士、中国工程院院士、武汉测绘科技大学原校长李德仁,中国科学院院士、原中科院大地测量与地球物理研究所所长许厚泽,中国科学院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚键雅,国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森,武汉大学副校长李斐,国际摄影测量学与遥感学会主席、国家基础地理信息中心总工程师陈军,有关测绘学科主要研究单位负责同志,相关单位代表以及地球科学与环境工程学院、土木学院的有关领导及师生代表,方俊院士的儿子方夏、女儿方芊、女婿张浦英等出席仪式。中国地球物理协会、中国科学学院测量与地球物理研究所发来贺信。

方芊、徐飞、顾利亚、李维森,以及有关来宾代表共同为方俊院士铜像揭幕。方俊先生紧缩双眉,凝视着远方,一如他过去的亲切、质朴。地球形状的基座上经纬线相交,寓意老先生非凡的人生和他与地球母亲的心灵对话。

徐飞简要回顾了方俊院士的杰出成就和为母校的发做出的卓越贡献,并指出我们深切的缅怀先生,不仅是因为他精湛的学术造诣和开拓性的学术业绩为中国测绘事业做出的不可磨灭的贡献,更是因为先生的为人为学,堪称一代楷模和后学典范,他留下的宝贵精神财富定会激励更多交大人继往开来,奋发进取。徐飞说:“先生浩气凛然的精神气质和博学笃行的大家风范不仅成为热爱祖国品德高尚不断追求真理,为国家建设鞠躬尽瘁的老一辈科学家的缩影,同时也是竢实杨华自强不息的交大精神的真实写照!”

李维森表示,方俊为我国的测绘事业做出杰出贡献,今天我们应当向老先生学习,他毕生将科学研究与国家前途紧密联系,是我们测绘界的楷模,我们要以先生为榜样,为中国的测绘事业做出我们应有的贡献。

徐厚泽回忆说,他本人深受方俊院士人品和学识的影响,方俊身上透露出来的爱国主义情怀、对事业的执着和与时俱进的创新精神,尤其令人钦佩。

揭幕仪式结束后,在 4520会议室举行方俊院士学术思想研讨会,会议由何云庵主持。

顾利亚表示,通过立铜像这样一个特别的形式,使大家聚到一起,追忆方俊院士求学经历,缅怀其在学术、为人方面的种种事迹,这种机会难能可贵。方俊院士的勤奋努力、求真务实的精神值得新一代交大人学习,希望我校测绘人秉承方俊院士以勤补拙、锲而不舍、一丝不苟的精神为测绘界做出自己的贡献。

研讨会上,许厚泽从方老曾经的工作经历、学术造诣、编制国家地图集,以及方老的学术思想等几个方面进行了深度概括和高度赞扬。其他与会佳宾及方俊的亲属纷纷发言,缅怀方俊院士艰辛探索、开创伟业、真诚待人的一生。