【励志教育系列】 地学学院党委举办学风建设励志教育讲座 --君子当自强,地质校友共话校友情

作者:     日期:2014-03-09   点击数:

2014年3月8日下午2时,西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅地学学院党委举办“学风建设励志教育讲座”。本次讲座邀请了邀请了现任中铁二院西北公司副总经理、我校地质专业校友李文军教授,中铁二院西北公司人力资源部王小军部长。出席本次讲座的有地学学院党委徐瑞堂书记、副书记傅尤刚老师、地质工程系系主任巫锡勇教授。本次讲座由院党委徐瑞堂书记主持,地学学院全体辅导员老师及大一、大二三百余位同学参加了本次讲座。

讲座伊始,徐瑞堂书记令人深思的开场白便直击重点——加强学院的班风、学风建设的重要性,徐书记强调了学校的“双严”的办学传统,希望同学们端正的学习态度,向优秀校友学习,学会自我反思,自我自省,做到在西南交大地学学院学习期间一个同学都不掉队。

随后,担任本次讲座主讲人的李文军教授和同学们分享了“为什么要学习”、“大学里要学什么”、“如何学习、如何工作”以及“对待地质专业看法”等几个方面。“为什么要学习”,李文军教授认为,同学们应该为了民族、国家、家庭及自己而学习,要有感恩之心,要有荣誉感、担当感。针对大学里要学什么这个问题,李文军教授认为学习心态千万不能放松,要培育自己独立自主的能力,学习自我控制能力、自我学习能力、自我生活能力。除此之外,认真学习好基础理论知识是十分重要的。就“如何学习、如何工作”这个问题,李文军教授也谈论了自己的看法,第一要摆正自己的位置,也就是说在保证成绩的情况下,可以参加给类社团锻炼自己的综合能力,第二要制定目标和计划,加大学习强度,做好各类笔记,并坚持实施。对待“地质专业的看法”,作为为地质专业的学长、从未间断过地质研究的李文军教授认为应该秉持客观的态度,地质专业是整个大土木工程专业里面的核心基础,处于非常重要的地位,当然收入也相对较高,但是,不得不说的是地质专业也是艰苦专业,需要学生做好能吃苦的准备,李文军教授还风趣的附上了一段打油诗来形容地质人的生活状态--“远看像逃犯,近看像要饭,走近一打听,原来是地质勘探。”

最后,李文军教授和大家分享了一句他很欣赏的话,希望以此和同学们共勉,那就是“成功的经验有很多,但失败只有一个原因,那就是学习不够,机会是给有准备的人,不珍惜就会错过。”

接下来,王小军部长介绍了中铁二院西北公司的大致情况,并解答了学生们的问题。最后,巫锡勇教授也从班风、学风建设上告诫大家要努力学习,掌握好大学里的基础知识,才能面对将来严峻的就业问题。至此,经验交流会圆满结束。

新闻:马力

摄影:柴海朝