地学学院召开测绘工程专业培养计划修订与实习基地共建企业专家研讨会

作者:     日期:2014-04-14   点击数:

为了进一步强化地学学院测绘工程专业人才培养工作,秉承“以学生为中心”、“出口导向”与“持续改进”等工程教育理念,4月11日上午8:30至12:00,地学学院测绘工程专业培养计划修订与实习基地共建企业专家研讨会在九里校区镜湖宾馆若愚厅召开,出席研讨会的有中铁工程设计咨询集团有限公司教授级高工曾若飞副总经理、四川省测绘局质监站教授级高工黄瑞金站长、中铁第一勘察设计院集团有限公司教授级高工武瑞宏总工、中铁第四勘察设计院集团公司工勘院教授级高工郭良浩总工、西南交大铁发公司沙尚典副总经理、中铁二局精测队高级工程师李学仕总工、成都市勘察测绘研究院高级工程师李春华总工、中铁第五勘察设计院集团有限公司高级工程师周云处长、成都市郭如资源信息中心高级工程师陈涛副主任、成都市规划信息技术中心高级工程师杨小华技术总监、西南交通大学测绘专业认证专家刘文熙教授、地学学院党委徐瑞堂书记、党委副书记傅尤刚老师、院长助理刘成龙教授、遥感信息系执行系主任徐柱教授、测绘系熊永良教授、校教务处张国正等4位老师以及测绘系教师代表、学生工作组代表和测绘专业学生代表。会议由院长助理刘成龙教授主持。

首先地学学院党委徐瑞堂书记向到会的企事业专业表示欢迎与感谢,并介绍了本次研讨会的背景、我校测绘专业现状与工程教育的理念,强调了工程教育理念中对于企事业专家参与高校人才培养、教育模式持续改进的重要性,鼓励各位企事业专家以工程教育认证中“学生第一”和“出口导向”两大核心原则对地学学院测绘专业人才培养方案提出宝贵的意见和建议。

院长助理刘成龙教授为各位企事业专家介绍了工程教育认证的7项内容以及工程教育认证的通用标准和专业补充标准,并针对该标准逐条介绍了2014年新版测绘专业培养方案,说明了培养方案中制定的课程体系的依据与测绘专业中数学与自然科学类课程,工程基础类课程、专业基础类课程、专业课程,工程实践与毕业设计,人文社科与通识教育类课程。重点强调了该培养方案中需要重点讨论的4点内容即学生第7学期课程设置问题、生产实习基地共建问题、课程设计问题、校外兼职教师问题。

企事业专家在就2014版培养方案谈论前听取了测绘专业大三、大四5名学生代表对以往培养方案和本科学习中存在的疑惑及问题,2010级测绘专业刘志同学提出学院应自行开设测绘专业要求较高的线性代数、概率与数理统计及计算机编程等基础课,能够更加贴近测绘专业,2011级测绘专业学生、测量协会会长宋闯同学针对近年来我校学生在全国测量技能大赛的表现分析认为应加强测绘专业学生的动手能力与专业实践经验,其余3名同学也发表了自己的看法,主要的问题集中在动手能力的培养较少,地质、土木类测绘专业相关课程较少,计算机编程能力欠缺,所授课程顺序衔接性不好等。

接下来,各位企事业专家与校内各位老师针对2014版培养方案与学生代表提出的问题展开了认真的研讨,中铁工程设计咨询集团有限公司教授级高工曾若飞副总经理结合本公司的工作重心以及公司员工的情况对2014版的培养计划提出了自己的看法,曾经理认为西南交通大学测绘工程专业的培养方向应切合我校的发展定位,主要向“国家铁路系统”与“城市轨道交通领域”输送人才,并要向城市轨道交通方面倾斜,培养方案中应针对城市轨道交通工程加入“第三方测量”、“第三方监测”及“保护性测量”,针对专业课应采用更加接近实际的案例教学,并在培养方案中应加入地质类、电子类、土木工程类等课程以使学生在毕业后的工作中解决更多样的工程问题;中铁第一勘察设计院集团有限公司教授级高工武瑞宏总工提出,应结合注册测绘工程师考试,在培养方案中加入测绘行业相关法律法规、保密性工作等,在这些方面给予学生正确的引导;成都市规划信息技术中心高级工程师杨小华技术总监表示应关注测绘行业的变化,随着时间的推移,测绘行业将从工程建设领域向服务性领域发展,测绘专业教育则应注重后者,应对监测相关课程进行加强;其余各企事业专业也相继发言,所谈到的共性问题在于学生沟通表达能力的培养、人际交往能力的训练、实际动手操作能力的加强与计算机编程能力的提升四个方面。

针对实习基地共建问题,刘成龙教授分别从“高校在生产实习中可以做什么”、“高校希望生产单位做什么”、“学生安全的保证问题”详细地做了说明,各单位专家也积极表态,表示愿意接受测绘专业生产实习工作,共建实习基地,并针对接受人数和学生安全问题做了补充讨论,各单位一致强调了学生在实习中的安全问题和学生自身意愿问题。

最后党委徐瑞堂书记做了简要的总结,再次感谢各单位为地学学院测绘专业的人才培养做出的贡献,并为参会的企事业专业颁发兼职教授聘用证书并向参会单位发出参加纪念罗河教授诞辰110周年的邀请。