地学学院召开测绘工程专业毕业生工作情况跟踪调研会

作者:     日期:2014-04-14   点击数:

为了进一步加强地学学院测绘工程专业就业工作,了解我院测绘专业毕业生在企事业单位工作情况,秉承“持续改进”的工程教育理念,4月11日下午14:00至17:00,地学学院测绘工程专业毕业生工作情况跟踪调研会在九里校区镜湖宾馆若愚厅召开,出席研讨会的有中铁工程设计咨询集团有限公司教授级高工曾若飞副总经理、四川省测绘局质监站教授级高工黄瑞金站长、中铁第一勘察设计院集团有限公司教授级高工武瑞宏总工、中铁第四勘察设计院集团公司工勘院教授级高工郭良浩总工、西南交大铁发公司沙尚典副总经理、中铁二局精测队高级工程师李学仕总工、成都市勘察测绘研究院高级工程师李春华总工、中铁第五勘察设计院集团有限公司高级工程师周云处长、成都市郭如资源信息中心高级工程师陈涛副主任、成都市规划信息技术中心高级工程师杨小华技术总监、我院党委副书记傅尤刚老师、院长助理刘成龙教授、招生就业处对外联络科郭涛科长以及测绘系教师代表、学生工作组代表和测绘专业学生代表。会议由党委副书记傅尤刚老师主持。

首先地学学院党委副书记傅尤刚老师向到会的企事业专业介绍了我院测绘工程专业的学生基本情况和测绘工程专业的就业情况,并对本次企业调研工作作以说明,主要针对“我院测绘专业毕业生的基本素质及各项实际能力如何”、“我院测绘专业毕业生在企业工作情况、发展情况以及职业生涯发展轨迹及前景如何?单位的满意度如何?”、“从未来3年发展看,最需要测绘工程专业毕业生具备哪些方面特点?企业在招聘时,最看重学生什么特质?”、“我院测绘专业毕业生对工作满意度如何?包括薪酬、福利、工作环境等方面。”和“企业希望我院在就业工作方面,有什么改进之处?”六方面来开展调研。

招生就业处的郭涛老师从学校层面肯定了我院测绘工程专业的就业工作,在学校层面开展的毕业生就业质量跟踪调研中,测绘工程专业的毕业生表现出如下特点:专业基础扎实,工作能力较好、本分、踏实,有一定的创新能力,书面表达能力和动手能力和自我表现能力还有待提高等。

企事业专家认真听取了学校以往的就业质量跟踪调研的情况,结合本单位我校测绘工程毕业生工作表现,针对傅书记提出的六个方面给出了各自的看法,整体上对我院的就业工作给予了肯定,对我院测绘工程专业毕业生总体的工作情况给出了高度评价,几乎一致认为我院测绘工程专业毕业生的敬业精神、专业能力等方面很优秀,总体上对我院测绘工程专业毕业生是满意的,但对于沟通能力、语言表达能力、文字功底、人文情怀等方面相对而言还有待提高。对于我院测绘专业的就业工作企业专家们建议应拓展就业渠道,指导学生关注的就业单位应逐步从国有企业向民营企业转变;加大对测绘专业学生的人际交往能力和表达能力训练;对于学生心理多加关注,避免毕业生在工作中出现难以应对挫折等心理问题;注重测绘专业学生人文精神的培养。

“我单位招收的毕业生中连续三年均有西南交通大学测绘专业的学生,总体上是满意的。从我个人而言,比较看重协作精神、灵活性、表达能力和独立思考与动手能力,最好毕业生的有一定的兴趣与爱好,较为活跃,能够促进本单位的改革,不以成绩来评价一个人,但成绩要达到一定的标准,不能过低。对于学院层面,我们单位希望加强对学生的心理辅导、人际交流和表达能力的指导;专业方面,希望学生能够对行业标准有必要的了解、在应用性研究上有所建树等”,四川省测绘局质监站教授级高工黄瑞金站长如是说;中铁二局精测队高级工程师李学仕总工建议,应该加强对学生基础素质及能力的培养以适应未来技术管理岗位的需求、加强学生能动性学习和自主性学习、强化项目管理知识与法律知识、提升所学知识与实际的切合度等。

在调研会的尾声,各单位专家认真填写了《西南交通大学地球科学与环境工程学院测绘工程本科毕业生质量调查问卷》,为我院自我评估测绘工程专业就业工作和持续改进就业工作方式方法提供了有力的依据。