【励志教育系列】之职业发展中的智慧人生——记测绘学科本科生职业·人生恳谈交流会

作者:     日期:2014-04-15   点击数:

412日上午9:30,测绘学科本科生职业·人生恳谈交流会在图书馆二号报告厅顺利举行。此次交流会中,地球科学与环境工程学院很荣幸邀请到中铁工程设计咨询集团有限公司副总工程师教高曾若飞先生来与我院本科生进行面对面的交流。

本场交流会由我院测绘系刘成龙教授亲自主持。刘老师介绍,曾总是交大85级航测校友,是他主动提出希望与同学们进行互动、交流,并且不计一切报酬。曾若飞先生唯一希望得到的回报就是,大家能真正学到东西,能过得更好,创造更高的价值。刘老师说,相信大家在成都美好的春天里,在交流会上,能有很多收获。

曾先生说,讲座现场地方好,人也好,心情很舒畅。他简单介绍了自己一定要坚持来与大家做面对面交流的缘由。曾先生希望的交流方式是问题引导,然后大家灵活互动,所以一开始,他就让大家积极提问,希望有针对性地在有限的时间内作出最有价值的交流。曾先生对大家的十多个问题做好笔记,一一回答后,拿出自己提前准备好的职业人生之路和社会人生之路两个主题与大家交流。

在职业人生之路这个话题上,曾先生通过引用打工皇帝唐骏和创业公牛牛根生这两个人的例子,以及自己当年航测85级班上同学的职业人生状况,深入为大家分析了职业发展道路上,我们应该具备的品质与能力,以及如何处理好人际交往过程中可能出现的问题等。其广泛涉及到性格面试薪酬观等,详细到应对这些,我们具体应该怎样做。

接下来是社会人生路,曾先生特别强调理科生也要培养深厚的人文情怀,要多读书,并为大家推荐了一些好的博主。他指出,一个善良的人有无穷的能量,我们应当具备“我好你也好”这种职业人的潜意识,做一个高情商的高级知识分子。

时间不知不觉就到了十二点,一上午很快就过去了,曾先生还有好多东西没能与大家交流分享。刘老师说,只要大家觉得好,大家喜欢,以后我们还请曾总过来和大家一起交流。交流会结束在了大家又一次的热烈掌声中。

新闻:冯薪朗

摄影:施天焰