地学学院第三期“菁英计划”团干培训正式开班暨开班第一讲“优化第二课堂资源结构,促进青年成长成才”

作者:     日期:2013-10-19   点击数:

10月17日下午,地球科学与环境工程学院第三期“菁英计划”团干培训开班典礼在图书馆一号报告厅隆重举行。

参加本次典礼的嘉宾有校团委副书记张兴博老师,党委副书记傅尤刚老师以及地学学院全体学工组老师、地学学院团学组织的主席们也出席了本次典礼。

开班仪式第一项议程,全体起立,奏唱中国共青团团歌。

接着地学党委副书记傅尤刚老师为本次典礼致开幕词,宣布第三期“菁英计划团干培训正式开班,傅尤刚老师在致辞中希望“菁英计划能为学生搭建一个成长、成才的平台,希望同学们通过学习能对个人能力的培养、工作技能的提高、班团委的建设起到一个积极的促进作用,希望同学珍惜此次培训计划,并预祝本期“菁英计划”取得圆满成功。

紧接着地学学院团委组织部指导老师王静雅老师对课程的考核方案做了简要介绍,希望同学遵守课堂纪律,做好课堂日志,顺利结业。

至此开班典礼圆满结束,“菁英计划”团干培训正式开课。

作为GCDF全球职业规划师,国家注册高级心理咨询师,国家高级职业指导师、西南交大团委副书记张兴博老师以“优化第二课堂资源结构,促进青年成长成才”为题开始了“菁英计划”的开讲第一课。开讲第一课中,张兴博老师分享自己被军校录取但最终选择交大的个人成长经历,引出学生成长的两块土壤——第一课堂和第二课堂。告诉同学们第二课堂的重要性不容小视,愿同学们找到适合自己发展之路;告诫同学虽然校在西部,身在郊区,但不能将心只局限在校园,要将视野放宽。张兴博老师还在课堂中提到徐飞校长的“青年发展的五个维度目标”,并提出学生干部应具有的四大素质——家国情怀,育人责任,职业素养,成就动机,鼓励同学们要像小太阳一般传播光和热。

最后,张兴博老师衷心希望同学们的大学生活充实多姿、丰富多彩,他向同学们提了重要四点建议-- “读书,交友,旅行,实践”。至此,“菁英计划”团干培训第一讲课圆满结束。