西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

西南交通大学召开环境工程专业评估汇报会

  作者:     日期:2011-11-10   点击数:  

为了提高专业建设水平,落实本科“216”质量工程,提升学校竞争力,由学校教务处牵头,20111024日下午14:30,在图书馆2楼第四会议室召开了“环境工程专业评估汇报会”。

本次会议特邀了中国工程院院士、清华大学教授、博士生导师、教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会主任委员郝吉明教授和四川大学教授、博士生导师、教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会分委会委员蒋文举教授,与校内卢传贤、万复光、邹俊生、徐行可、胡厚田、黄儒钦等资深教授组成了评估专家组。

汇报会得到了学校和学院的高度重视,西南交通大学常务副校长蒋葛夫教授、教务处阎开印处长、实验室及设备管理处陈燕灵副处长、教务处韩旭东副处长、教务处质量与评估办公室代宁主任,地球科学与环境工程学院副院长黄涛教授,党委副书记欧阳峰教授以及地球科学与环境工程学院环境工程专业教师代表和学生代表等参加了此次会议。

会议由教务处韩旭东副处长主持。

首先,蒋葛夫副校长代表学校致辞,对到场的所有来宾表示热烈的欢迎与亲切的问候,并简要的介绍了学校基本概况。蒋副校长希望通过此次环境工程专业评估找出环境工程专业中存在的问题与弊端,加以改进。

接着,地球科学与环境工程学院副院长黄涛教授做了环境工程专业情况汇报。黄涛副院长主要从“学院概况”、“环境工程专业建设情况”、“存在的问题与改进措施”三个方面入手,详细地介绍了学院的整体概况、办学思路,着重的对“培养目标和要求”、“实践教学”、“专业条件”进行细化的解释说明。

随后,专业评估专家组与学校职能部门领导一行对环境工程实验中心进行实地考察。实验室老师就环境工程实验中心的设备和仪器的功能、安装环境、使用安全性、隔音性等情况向专业评估专家们进行了详细的介绍。

最后,评估专家组针对黄涛副院长的汇报内容和环境工程实验中心走访情况进行了讨论,对环境工程专业建设给予了相应的、系统性的建议。其中郝吉明院士和蒋文举教授就“毕业生职业发展情况调查、用人单位信息反馈调查”等问题进行了提问,并对专业认证中存在问题进行了简要点评。同时就环境工程实验中心的实验设备配置、场地等问题,提出了相应的意见和建议,并强调了实验室建设在专业评估中具有不可缺少的作用。在取得环境工程专业建设的共识基础上,会议在韩旭东副处长的总结发言中顺利结束。