【地学党建】党委委员朱庆为学生党员讲授《新时代青年的使命与担当》专题党课

作者:地新传媒     日期:2020-12-08   点击数:

青年工作抓的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关的是党和国家前途命运,青年一代有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。为了鼓励测绘专业学生坚定理想信念,勇担时代重任,2020年12月1日晚19:30,地学学院党委委员朱庆在腾讯会议(会议ID:722 811 290)为学生党员讲授了《新时代青年的使命与担当》专题党课,本次党课由博士测绘第二党支部书记蒲伦主持,博士测绘第一、第二党支部和研18级测绘1、2、3班党支部全体成员参加。

首先,博士测绘第二党支部书记蒲伦介绍了川藏铁路的概况,并结合习近平总书记重要讲话介绍了规划建设川藏铁路的重要意义,随后邀请了地学学院党委委员朱庆老师为大家讲授专题党课。此次专题党课,朱庆老师以理论结合实际经验的形式,从“数字地形建模”、“防灾减灾”和“数字孪生川藏铁路”三部分进行展开。

朱庆老师首先介绍了自己从硕士论文开始研究数字地形建模,将铁路DEM发展为空间数据基础设施(SDI),从土木工程到国家空间数据基础设施(NSDI),并讲到高保真度TIN是JX4国产数字摄影测量工作站与国际同类产品竞争的核心优势技术之一,自主研制的高保真的Delaunay三角网方法在大规模DEM生产的精度和效率两方面获得了公认的突破性进展,并获得了国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖。朱老师还曾参与著作了1998年和2018年版《数字高程模型》教材的部分内容。朱老师表示,作为研究生,我们要以持之以恒的毅力对待自己选定的研究方向,要把论文写在祖国大地上,作为中共党员,更应该担负起年轻人应该担负的责任。

接着,朱庆老师提到虽然自己掌握了有关防灾减灾的关键技术,但面对如同2008年汶川地震时的情况,却仍然无法获取数据资料,由此表明了产学研相结合的重要性。朱庆老师讲述了自己曾参加四川省应急测绘与防灾减灾工程技术研究中心授牌仪式的经历,也从中体会到学问不分国界,合作交流对于科学研究起到举足轻重的作用。朱庆老师作为一名中共党员和教授,自觉担负起了科研带头人的责任,同时也成为了我们学习的榜样。

随后朱庆老师介绍了自己从2018年开始参与川藏铁路的规划建设,并提到测绘地理信息在川藏铁路建设中发挥着关键支撑和引擎作用。数字孪生是川藏铁路信息化的重要标志,也是建设智能川藏铁路的新途径,支撑物理空间和信息空间中孪生铁路全生命周期的精准映射与融合协同。朱庆老师表示自己还参与了川藏铁路重大灾害风险识别与预测的专项,并发表了数篇有关数字孪生川藏铁路的学术论文,从而积极发挥了测绘人在川藏铁路建设中起到的重要作用。

最后,朱庆老师结合自己的科研经历鼓励测绘专业研究生党员要树立正确的人生观、价值观和世界观,坚定理想信念,把忠诚忠实于党的伟大事业和人民的根本利益放在首要位置;勇于担当,勇于面对挑战,积极投身于社会主义伟大建设;加强学习,积极进取,正确运用所学知识和掌握的专业技能,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

授课结束后,蒲伦同志结合朱庆老师讲解的三个方面对上述内容做了总结。参会人员积极参与了讨论并提问,朱庆老师就目前在校研究生的学业情况及生活状况做了详细了解,并仔细回答了研究生党员关于科研方面存在的困惑和疑问,对研究生的奋斗目标和研究方向起到了重要的指引作用。作为研究生党员,我们应该结合自己的研究方向,自觉担负起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的使命与责任。

审核:翟琦

编辑:崔新蕾