地学学院本2017级联合党支部开展“不忘初心 不负韶华——青春下一站,到祖国需要的地方去”主题党日活动

作者:张弈辉     日期:2020-12-11   点击数:

12月10日下午,地学学院本2017级联合党支部线上开展“不忘初心 不负韶华——青春下一站,到祖国需要的地方去”主题党日活动,党支部组织员学院党委副书记傅尤刚主讲,校基层就业先进个人、研究生支教团成员李麒麟作分享。本2017级联合党支部全体党员同志、发展对象、积极分子参加活动。党支部指导老师本2017级辅导员翟琦主持。

本次党日活动采用视频会议的方式在线上进行。首先,傅尤刚从当下疫情防控进入关键时刻,党员的角色的担当引入,要求党员干部以身作则,做到不恐慌、不信谣、不传谣,坚定政治立场,发挥学生党员的主心骨和模范带头作用。通过全国劳动模范孟祥连的故事,讲述优秀院友苦学专业知识,在实践中练就专业技能,在新时代建功立业,奋斗在祖国最需要的地方,勉励党员同学寻学长经验,能之苦肯转眼,脚踏实地奋斗在祖国需要的地方。最后傅尤刚希望党员同学都能梳理远大理想,将所学知识用到攻克国家发展难题之中,将个人的需要与祖国的需要结合起来,牢记党员使命,为国奋斗洒青春。

李麒麟作出“青春下一站 到祖国最需要的地方去”专题报告。他首先介绍了他的支教工作情况,向同志们分享了自己的工作内容和工作体悟。他告诉同志们,作为研究生支教团成员,他们为落后地区的学子指导社团建设,打造特色活动,帮助这些贫困学子得到全面发展。

随后,李麒麟向全体同志阐述了基层就业的有关情况。特别介绍了学校的精准扶贫工作情况。他告诉同志们,在支教的过程中,对自己的人格和发展也是一种锻炼和提升。李麒麟勉励同志们“青春当有志,立志在四方;祖国需要处,皆是我故乡”。作为一名交大学子,一名学生党员,在新时代更应当发挥“竢实扬华,自强不息”的交大精神,身先士卒,发挥模范带头作用。以青春的热血,走到祖国最需要新鲜血液的地方,为祖国最需要的地方贡献自己的力量。在听完李麒麟的讲解后,支部同志和李麒麟深入进行了交流。交流过后,支部同志纷纷表示作为学生党员,更需要时刻牢记党员的初心和使命,投身于祖国最需要的地方。

翟琦为本次活动作出总结。翟琦要求本2017级联合党支部全体同志向李麒麟学习,主动将个人事业与祖国的需要相结合,将青春留在祖国最需要的地方。会议结束后,支部党员同志自发组织向秦安地区的贫困学子捐款,为偏远地区的学子贡献出自己的一份力量。

至此,本2017级联合党支部主题党日活动圆满结束。

作者:张弈辉

摄影:翟琦、郭梦岩