党委委员张玉春为教工消防党支部讲授“课程思政与专业课有机融合”专题党课

作者:地新传媒     日期:2020-12-12   点击数:

为了帮助消防工程专业教师推进专业课课程思政教学,202012月10日下午15:00,地学学院党委委员、副院长张玉春教授给教工消防党支部讲授了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》和《专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法》专题党课。由于受近期成都新冠疫情的影响,本次党课采用线上形式,会议平台为腾讯会议(会议ID634 962 758),消防工程系全体教师参加了本次会议。

“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”首先,张玉春副院长采用古文名句开篇,强调了习近平总书记关于“高等教育的使命是坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的著名论断。因此,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。张玉春副院长分别从“办好思想政治理论课意义重大”、“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”、“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”这三个方面分析了开展思政课的重要性。

接着,张玉春副院长细致地给各位老师讲解了专业课程如何融入课程思政的方法。在传统的认识中,大多数老师都认为“课程思政”就是“思政课程”,认为在消防工程的各类专业课如燃烧学、火灾动力学等课程中很难融入思政内容。张玉春副院长为大家回答了这个问题。他提到课程思政不等于思政课,课程思政有着丰富的内涵和外延,包括家国情怀(党和国家意识、社会主义核心价值观、民族精神和时代精神、优秀的中华传统文化的认同和坚持等)、个人品格(道德情操、人文素养、正确的三观、健全人格等)、科学观(认识论和方法论、求真务实、开拓进取、批判性思维、创新意识、学术诚信等)。

其次,张玉春副院长从关于“教学设计”、专业课程思政教学设计的“五个环节”、如何设置专业课程思政目标、专业课程思政内容的选择和融入路径、开展专业课程思政的方法、思政目标与专业课程的融合的标准、如何进行引导、如何进行评价、各级领导层面可以做的工作、相关专业课程思政实例等10个方面分析了专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法。

最后,消防工程系老师就这次党课的所感所悟,开展了热烈讨论。总体上看,系里老师都认为,在国家提倡“课程思政”建设的背景下,我们高校专业课教师不仅是专业知识的传授者,更是塑造大学生主导价值观的引领者,应积极促进消防工程专业课教学多元化育人功能的实现。

教工消防党支部来稿