西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

地学GSEE教学交流活动邀请

  作者:     日期:2021-04-07   点击数:  

各位老师好!

地学GSEE教学交流活动计划于2021年4月13日(周二)下午14:00-15:30在X4211(线上腾讯会议ID:677 663 883)教室举行,邀请感兴趣的老师参加。

在地学学院张玉春副院长的支持下,2020年12月28日,地学学院GSEE教学交流小组成立,共有15位老师参加了第一次的教学交流会议。会上各位老师积极发言分享了自己对教学活动的期望和要求,希望能持续开展教学交流活动,并愿意积极参与。

2021年寒假期间,教学交流小组的老师用7周的时间开展了《教学勇气》共读活动。共读活动由郭永春老师主持,地学学院龚涛、刘静、苏凯、刘洋、杨虎峰、杨丹、裴秋明7位老师领读了《教学勇气》这本书,杨丹老师全程纪录了共读活动。在领读和共读的过程中各位老师结合自身的教学经验和对书籍内容的理解,分享了各自的理解,各位老师都觉得收获很多。在《教学勇气》共读期间,人文学院段莉萍老师全程参与了共读活动,对共读给与了高度的评价。同时还有教师发展中心、电气学院、信息学院、创客中心、物理学院以及校外老师的参与和交流。

2021年3月30日,地学GSEE教学交流小组召开了春季学期的线下交流活动,大家期望开展持续的交流。本次会议的主题围绕“假期《教学勇气》共读感悟、后期线下交流活动组织方式、交流活动的持续性”等三个主题,各位老师踊跃发言,表达了自己的看法,提出自己的意见与建议。

龚涛老师建议在学院或学校里吸纳更多对教学感兴趣并有志于提高教学水平的教师加入,在教学交流小组中进行交流,其他老师可以进行点评提出建议。在这个反复试练打磨的过程中,形成自己的独特的教学特色。

郭永春老师对《教学勇气》一书的内容作了简要的总结。杨都强、刘静、裴秋明、杨丹、赵志明、刘园园等老师也都与大家交流了自己假期学习《教学勇气》的心得体会,也对教学小组今后的交流活动提出了大量的建议。

张玉春副院长总结了大家的发言,并提出让大家带着一定的交流“目的”来参与活动,通过各位老师不断的交流和打磨,持续的培养并提高参与的教师的教学水平,进而潜移默化的影响整个学院,提高整个学院的教学水平。

经过大家的讨论,计划每两周进行一次线上/线下相结合的教学交流交流活动。每次交流活动分为三个模块:

①教学案例模块:提倡各位老师踊跃报名“提高教学案例”(10分左右的阐述时间),其他老师针对这个教学案例,进行诊断、分析、讨论,提出实际可行的改进建议。②教学方法模块:提炼一些适合老师的教学方法,形成一种固定的风格;③自由交流模块:结合参会教师的实际情况展开自由讨论交流。

2021年4月13日下午两点在X4211,地学GSEE教学交流活动将如期展开,会议邀请地学学院刘静老师分享自己的教学经验和体会并与大家交流活动,线上腾讯会议ID:677 663 883。期待各位老师的积极参与和支持。

地学GSEE教学交流活动微信群二维码: