西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

地学学院组织召开消防工程系调研交流会

  作者:张弈辉     日期:2021-04-30   点击数:  

4月29日上午,地学学院党委书记关秦川、执行院长刘国祥等学院党政领导班子于X4520组织消防工程系全体教师开展调研座谈会。地学学院党委副书记、副院长许军华,党委副书记、纪委书记傅尤刚,副院长张玉春,学院各办公室主任以及消防工程系全体教师参与调研座谈会。调研会由张玉春主持。

关秦川就消防工程系党支部的工作做了具体的指导,要求要以积极姿态迎接建党100周年和“十四五”规划。随后,关秦川重点反馈了学校委员会巡查工作组巡查中暴露出的问题,强调要直面学院发展中遇到的困难和问题,有重点分步骤地解决,持续不断地推进学院各方面向前发展。

刘国祥对学院近几年的发展情况进行介绍,并表示学院的学科建设过程中,眼光要有前瞻性,消防专业和OSU中外合作办学紧密相关,更要追求国际化发展,进一步明确学院国际化示范建设中消防学科的目标与任务。随后,刘国祥进一步强调了人才培养的重要性,做好教学工作是重中之重,立德树人是第一位,要求消防工程系的老师们结合消防专业的学科特点,完善培养体系,做好人才培养工作

张玉春代表消防工程系在交流会上做专题汇报。张玉春着重对防工程系的师资状况、专业设置、课程情况和科研状况进行了介绍。此外,张玉春对消防工程系的未来目标和定位做了详细的汇报。

随后,宋广瑞、李涛和林鹏等消防工程系老师依次对消防工程系的教学计划、支部建设和科研发展三个方面的情况进行了细致地汇报,并介绍了目前工作中存在的问题和今后的工作计划。

许军华在听取消防工程系老师们的汇报后,对消防工程系今后的工作安排提出了新的要求,面对消防工程系目前一系列挑战,需要系里的老师们“集中力量办大事”,明确科研和教学的发展关系,取得新的突破。

傅尤刚从学生工作组的角度,重点讲了消防工程系本科生培养的一些常见问题,希望老师们可以进一步完善各课程中思政教育的推进工作,致力于实现全员育人。作为纪委书记,傅尤刚从纪委的角度对教职工党支部提出了要求,要重视并积极参与政治理论学习,遵守相关规定。

关秦川、刘国祥听取消防工程系老师们的汇报后,对消防工程系的工作开展情况给与了肯定,并就老师们提出的具体问题给出建议,面对消防系发展中的诸多挑战,需要系里的老师们携手解决,提高大局意识和包容意识,在今后的工作中要高度重视消防工程和中外合作办学工作,取得更多的成果。


作者:张弈辉

摄影:张弈辉

审核:翟