2017年01月04日

上午
10:00

【创源大讲堂】光滑粒子流体动力学(SPH)数值方法及其在地质灾害模拟中的应用

西南交通大学
“创源”大讲堂研究生学术讲座
报告题目:

主  讲  人:彭翀  研究员(奥地利维也纳农业大学)
讲座时间:2017年1月4日(星期三)上午10:00
讲座地点:犀浦校区X4520地学学院第一会议室
主讲人简介:
彭翀,奥地利维也纳农业大学岩土工程研究所研究员,清华大学学士、博士。主要从事岩土计算力学与地质灾害数值分析相关的研究工作。近年来发表论文  21篇,其中国际顶级  SCI期刊收录10  篇(7  篇为第一或通讯作者),开发了两套大型的工程计算程序,可用于滑坡与泥石流的模拟分析。提出了有限元-径向基点插值无网格耦合法,建立了一种统一的可用于滑坡及泥石流模拟分析的数值方法。将临界状态亚塑性理论和  Bagnold  颗粒-水流动理论相结合,揭示了泥石流全过程中固相应力随流动状态的演化规律,建立了泥石流材料的本构模型,发展了一种基于更新拉格朗日格式的无网格粒子法。

讲座内容简介:
光滑粒子流体动力学法(SPH)是一种新兴的数值模拟方法,它使用物质点对模拟区域进行离散,通过跟踪计算物质点的运动和状态变量来求解工程问题。此法不需使用计算网格,且不需集成总体刚度矩阵,非常适于复杂岩土体分析和大规模并行计算。本报告在介绍SPH方法的基础上,展示作者近年来将SPH用于两类典型而复杂的地质灾害——滑坡和泥石模拟分析的研究成果,包括:(1)单相的SPH岩土材料模拟方法;(2)基于多相混合物理论的多层SPH粒子计算方法;(3)基于CPU-GPU大规模并行计算的SPH程序,可用于滑坡或边坡稳定分析,以及泥石流启动、流动和沉积的动力学全过程模拟。

欢迎广大师生参加!
主办:研究生院
承办:地球科学与环境工程学院

彭翀 研究员(奥地利维也纳农业大学)

X4520