【6月主题党日】地学学院关于开展6月主题党日的通知

作者:     日期:2024-05-29   点击数:

院内各党支部:

根据学校党委通知要求,结合学院工作实际,现将学院 2024 年 6 月主题党日作出如下安排。

一、 学习内容

1. 学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要 指示精神。2024 年 5 月 11 日,新时代学校思政课建设推进会在京召开,会上传达了习近平重要指示。全院各党支部和广大党员、干部要认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕高等教育肩负的政治使命和时代责任,完整、准确、深刻把握守正创新要求,培养更多让党放心、爱国奉献,担当强国建设、民族复兴重任的新时代交大人。

2. 学习习近平总书记五四青年节寄语。在五四青年节到来之际,习近平寄语新时代青年强调,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。全院各党支部和广大党员、 干部要坚持党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,关心青年成长,为青年建功立业创造更加有利的条件,团结凝聚广大青年为学校加快建设一流大学,为强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。

3. 持续深入学习《中国共产党纪律处分条例》。按照学校党纪学习教育分类指导方案,继续原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),推动《条例》入脑入心。

二、主要方式

全院各党支部要结合实际,合理安排理论学习和实践锻炼的各个环节,扎实组织开展主题党日活动。

(一)理论学习

1. 个人自主学习。全体党员要带着问题学、带着思考学、带着责任学,通读指定的学习材料(附件1),为交流研讨做好准备。

2. 传达学习内容。落实第一议题制度,学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神、五四青年节寄语。深入学习《条例》主要内容(学习 PPT 见附件 2)。

3. 讲授纪律党课。按照学校党纪学习教育有关安排,各党支部书记讲授 1 次纪律党课,时间可安排在“七一” 前。纪律党课要注重针对性、精准性和生动性,以讲促学、以讲带学。

4. 开展交流研讨。组织党员交流学习体会,相互启发提高,帮助党员准确把握学习内容精神实质。

(二)实践锻炼

1. 开展警示教育。各党支部可结合工作、学习和生活实际,以实地参观、案例讲解等多种形式,开展警示教育实践活动,让党员、干部、教师受警醒、明底线、知敬畏。

2. 开展廉洁教育。各党支部要开展廉洁教育基地参观,组织支部党员积极参加知识问答、作品征集等相关活动,推动党员干部廉洁履职、树形象做表率,教师廉洁育人、正言行守清白,学廉洁养成、重修养强品德,不断引领塑造优良校风学风。

三、工作要求

1. 统筹组织实施。各党支部6月3日需报送主题党日安排,原则上学期内校历每月第一个单周四下午(本月为6月6日)开展主题党日活动,各党支部可根据实际情况每月固定一天开展主题党日。【腾讯文档】地学学院6月主题党日支部报备 https://docs.qq.com/form/page/DTEdoT21HVWRRT0hm

2. 加强教育管理。各基层党支部要加强党员日常教育管理,每次组织生活须有半数以上党员到会方可开展,主题党日理论学习部分每次时长不少于1小时,确保党员每年学习 时间达到32学时,并规范填写《党支部工作记录本》。

3. 注重创新推广。各党支部要不断创新,通过微党课、实地教学、社会实践等方式,切实增强主题党日成效,并及时总结成效,做好宣传报道,充分发挥示范作用和辐射效应。

附件 1:学习材料

附件 2:《中国共产党纪律处分条例》学习PPT