尼泊尔特里布文大学三位学者受邀前来我院作学术报告

作者:     日期:2023-09-26   点击数:

为推动国际化示范学院建设,开阔师生国际视野,提高师生科研能力,营造良好学术氛围,我院程谦恭教授团队特邀来自尼泊尔特里布文大学的Parameshwari Kattel、Puskar Raj Pokhrel和Jeevan Kafle三位副教授开展学术交流活动。三位学者长期从事颗粒流研究,擅长从力学和数学的角度出发,开展滑坡、泥石流等不同类型地质灾害运动演化过程研究。本次活动以线下与线上会议相结合的方式开展,累计70余人次参会。参会人员认真听取学习了3位学者的学术报告,并在会后积极与学者交流,受益匪浅。

9月24日上午第一场,Parameshwari Kattel副教授作题为《Mechanical and Analytical Description of the Coefficient of Impact Pressure and Mobilization Length: Validation Through Flow-Obstacle-Interaction》的学术报告。地球物理流在向下运动时,如果运动路径上存在障碍物,流体可能会发生偏转或停止运动,从而极大地改变流体的动力学。因此,掌握流体与障碍物的相互作用对于防治工程具有重大意义。Kattel教授首先引入冲击应力系数,利用牛顿第三定律详细地阐述该系数的推导过程,并阐明该系数的物理意义;随后,Kattel教授简要介绍了他们团队所做的物理模型实验,并将滑体材料分发给到场同学进行观看;进一步地,Kattel教授将物质划分为固体相、细固体相及流体相,在前人的研究基础上,考虑虚质量效应,提出地球物理流的三相模型,并根据不同的工况采用数值模拟正演不同相的物质遇障碍物后的情况;最后,Kattel教授详细地介绍三相模型的物理力学公式及其相应地解析解。

9月24日下午第一场,Puskar Raj Pokhrel副教授作题为《Dynamic Analysis of Complex Laboratory Flows with Native Nepalese Supergrains》的学术报告。颗粒流中常常含有不同物理性质的混合物,一旦发生灾害,具有这种物理性质的流体将对周围居民和基础结构设施产生不可估量的损失。基于力学原理,Pokhrel教授提出质量流与可移动物体相互作用时,冲击压力系数的精确解析解模型。

9月24日下午第二场,Jeevan Kafle副教授作题为《New Insights Into the Mechanical and Dynamic Characteristics of Native Nepalese Complex Granular Slides》的学术报告。滑坡及其滑动距离、堆积地貌的复杂性往往受到颗粒性质、组分、体积、地形及运动路径上的障碍物的影响。Kafle教授以尼泊尔特有的物质为滑体材料进行斜板实验,该实验为揭示滑体运动过程、堆积地貌特征提供新的见解。此外,Kafle教授简要介绍滑坡失稳入水产生海啸或涌浪这一特殊的现象,从单相流模型到多相流模型其本构方程的发展过程为切入点,在梳理前人研究成果的基础上,引入其研究中所用本构模型,并通过数值模拟深入剖析其运动学和动力学。

本次学术活动,三位来自尼泊尔的教授为我们带来观点新颖、精彩纷呈的学术盛宴,极大激励了大家的科研兴趣和动力,老师和同学们积极踊跃参与,并与教授们就自己感兴趣的问题展开了积极热烈的讨论,报告取得了良好的学术交流效果,与会座师生受益匪浅。最后,王玉峰特聘研究员作总结发言,并对三位教授来到我校开展学术报告表达了衷心感谢。至此,本次报告取得圆满成功。

作者:何可

摄影:刘洪江 黄镜