香港大学岳中琦教授受邀来我院作学术报告

作者:     日期:2023-09-26   点击数:

为推动国际化示范学院建设,开阔师生国际视野,提高师生科研能力,营造良好学术氛围,我院程谦恭教授团队特邀香港大学岳中琦教授于2023年9月23日下午在犀浦校区X4243会议室开展学术报告。岳中琦教授从事地质力学与地质灾害防治领域四十余年,取得了一系列原创发现和理论,获得中国岩石力学与工程学会科学技术奖、国家(香港)杰出青年科学基金奖等国内外多项科技奖励,位列全球前2%顶尖科学家终身成就影响力排行榜。

此次报告是2023年“创源大讲堂”系列报告之一,报告主题为“现代地质力学与灾害防治的创新努力与经验”。报告由王玉峰特聘研究员主持,60余名师生参加报告。

报告伊始,岳中琦教授引用2000年Morgenstern教授在“世纪岩土工程大会”上提出的全球岩土行业存在的三大挑战与问题展开论述,围绕上述挑战与问题的剖析和解决,岳教授结合自身四十年来在现代地质力学与灾害防治领域的经验积累和所作出的成就与贡献,为现代地质力学的创新发展指明了方向——为精准防治地质灾害和实施环保安全工程提供更好更有效更合理的方法和途径。

岳中琦教授将其报告分为三个部分为我们依序展开、娓娓道来。第一部分主题为“理想地质体的岩土力学研究”,以他开展的五个研究为例,岳教授为我们呈现了他攻克国际性数学力学难题,开创了国际研究领域新方向,力求达到岩土力学计算“解析”、“精确”的创新和努力。第二部分主题为“已知地质体的岩土力学研究”,岳教授以他投身岩土工程建设中的七项研究为例,为我们展现了他解决了世界级工程难题,得到业内高度认可的创新和努力,贯穿其中的关键词为“实践”、“真知”。第三部分主题为“未知地质体的岩土力学”,岳教授又以其三个研究为例,为我们呈现了他在岩土力学中的“开拓”、“探索”。三个章节依次展开,层层递进,岳教授为我们展现了清晰的思考逻辑和极高的研究热情。如今,岳教授仍在积极探索新的方向、发现新的问题、尝试新的方法,乐此不疲。

报告最后,岳教授对各位老师同学表达了衷心的祝愿、鼓励和期待,希望年轻一代抓住大好时机,积极投身到祖国的科研事业中,为中国和世界的岩土、地质科学和工程建设做出更伟大的贡献,现场报以热烈的掌声。

报告结束,王玉峰特聘研究员同岳中琦教授进行了深入的学术交流和探讨,并对本次报告进行总结。王玉峰特聘研究员对岳中琦教授来到我校开展学术报告表达了衷心感谢。岳教授的报告富有激情,内容精彩详实,极大激励了大家的科研兴趣和动力,让在座师生受益匪浅。至此,本次报告取得圆满成功。

作者:陈梅 黄镜

摄影:黄镜