英国纽卡斯尔大学Stuart Dunning教授受邀来我院做学术报告

作者:     日期:2023-09-26   点击数:

为推动国际化示范学院建设,开阔师生学术视野,提高学院研究生和本科生的科研和创新能力,进一步营造良好的学术氛围,2023年9月25日上午,受我院程谦恭教授团队邀请,世界地质灾害领域著名学者Stuart Dunning教授来访我院,在犀浦校区X4243会议室开展学术报告。Dunning教授现任职于纽卡斯尔大学(Newcastle University),其研究涉及高速远程滑坡沉积学与动力学、冰湖溃决洪水灾害链、地貌演化与沉积物迁移等领域,并在Nature Communication、Geology、Earth and Planetary Science Letters、Landslides等国际著名期刊发表超过50篇高水平论文,在国际学术界享有盛誉。

聚焦全球变暖趋势下冰川退缩所引发的高速远程滑坡、冰湖溃决等地质灾害问题,Dunning教授选取“Supraglacial landslides in a warming world”作为报告主题,此次学术交流是程谦恭教授团队主办的2023年“创源大讲堂”系列报告之一。报告由王玉峰特聘研究员主持,共有五十余名师生参加。

报告期间,Dunning教授聚焦冰川环境中发生的高速远程滑坡(冰上高速远程滑坡),首先提出冰上高速远程滑坡广泛分布于青藏高原、天山、阿拉斯加、阿尔卑斯、新西兰等全球高寒地区,发生频率呈增高态势,是全球气候变暖的警示器。由于冰川表面的低摩阻特性,冰川区高速远程滑坡比一般高速远程滑坡流动性更强,堆积范围更广,极易引发冰湖涌浪甚至冰湖溃决等次生灾害,灾害性更强,因此,亟需建立完备的全球冰川区高速远程滑坡数据库,要通过地震信号实时监测冰上高速远程滑坡的失稳及运动过程。其次,Dunning教授强调了冰川区高速远程滑坡的灾难性,伴随着全球气候变暖,冰川退缩,如果高速远程滑坡事件发生于冰湖近岸坡,它们进入冰湖或海湾后会引起浪涌,造成次生灾害,扩大危害程度。最后,Dunning教授强调冰川区高速远程滑坡要比我们预想的更普遍,发生频率被严重低估,应该从失稳机制及其影响因素、沉积学特征、滑坡时序变化特征等多方面、多手段、全方位的研究冰川区高速远程滑坡,以获取更全面、更真实的冰上高速远程滑坡分布规律及发育特征,为相关防灾减灾工作提供更合理的依据。

报告结束后,程谦恭教授、常承睿特聘研究员、林棋文博士后等师生围绕Dunning教授的讲座内容展开了深入的讨论,共同探讨了冰川区高速远程滑坡灾害与非冰川区高速远程滑坡物质组成特征上的异同、源区特征上的异同及运动与堆积特征的异同,并就滑坡失稳机制、动力破碎、颗粒分选等角度进行了深入交流和热烈讨论。在整个学术交流过程中,Dunning教授热情饱满,学识深厚,耐心解惑,与在场师生积极互动。会场气氛活跃,学术氛围浓厚,在座师生受益匪浅。

最后,王玉峰特聘研究员向Dunning教授的到来及作的精彩报告表示感谢,并对此次学术交流活动进行了总结发言。至此,次次学术交流活动取得圆满成功。

作者:史安文 黄 镜

摄影:刘洪江 黄 镜