意大利国家地球物理学与火山学研究所Bruno Cagnoli教授受邀来我院作学术报告

作者:     日期:2023-09-26   点击数:

为推动国际化示范学院建设,开阔师生国际视野,提高师生科研能力,营造良好学术氛围,我院程谦恭教授团队特邀意大利国家地球物理学与火山学研究所Bruno Cagnoli教授于2023年9月19日上午在犀浦校区X4243会议室开展学术报告。Bruno Cagnoli教授是世界领先的地球物理学研究学者,他在加拿大英属哥伦比亚大学获得博士学位,先后曾在英国布里斯托大学和美国加州大学伯克利分校担任博士后。

此次报告是2023年“创源大讲堂”系列报告之一,报告主题为“Flow Front Mobility of Rock Avalanches”。报告由王玉峰特聘研究员主持,50余名师生参加报告。

一直以来,对高速远程滑坡的流动性很难建立起模型,因为它伴随着大量变量的相互作用,而这些变量值的变化会产生明显不同的颗粒流动状态。影响流体流动性的主要变量包括流体体积、粒径、河道宽度、基底摩擦力和流动规模(即应力水平)。聚焦不同因素控制下滑坡碎屑流前缘颗粒的运动演化特征,Cagnoli教授详细讲解了通过三维数值模拟研究所获取的不同因素对滑坡碎屑流前缘颗粒运动性的影响。模拟结果表明,流体尺度参数之间存在一种函数关系,这种函数关系制约着流体前沿的流动性。这种函数关系指示流体流动性会随着流体体积的增大而增加,与现场证据一致。

Cagnoli教授学识渊博,数理基础深厚,科研水平高超,报告极其富有深度和启发性,引发在场师生热情回应,在场多名老师同学提出自己问题和见解,与Cagnoli教授展开了充分而热烈的交流讨论,起到了良好的学术交流效果。

报告结束,王玉峰特聘研究员对Cagnoli教授前来开展学术报告表示了诚挚的感谢,并对本次报告进行简要总结。最后,在场师生拍摄合照留念,本次报告取得圆满成功。

图文:黄镜

审核:程谦恭 王玉峰